斷捨離!真正的整理,是清掃你的執念!不只整理你的物品,也要整理你的人生

這一夜,她提早鑽進被窩,將十萬里的書快速翻閱一遍。簡單歸納本書大綱,大概就是:「無法整理房間的人,是因為心靈上出了問題。」

斷捨離!真正的整理,是清掃你的執念!不只整理你的物品,也要整理你的人生

那如果只是單純懶散呢?或許有些人是因為從小家庭環境的關係,導致不習慣打掃呀?反正呢,這個叫做大庭十萬里的女人,似乎沒什麼料嘛。本來還以為多難對付,這下子可以放鬆一點了。

簡單說來,只要乖乖聽她說大道理,裝得一副誠心悔悟的樣子就行了。

「對不起,家裡一團亂,都是因為我的心太邪惡了,今後我必定洗心革面、重新做人,謹遵十萬里老師的教誨」──到時就這樣敷衍她,打發她走。正要闔上書時,春花發現書的最後面附了一張〈凌亂度〉檢測表。

她鑽出被窩穿上拖鞋,踩著地上雜亂的衣服包包尋找原子筆,然後趴在棉被上,攤開檢測表。

請用〇或×來回答下列問題,並在括號內自由填寫原因或意見。

第一題 您有摺衣服的習慣嗎?

×(要是有那種力氣,房間哪會這麼亂。我認為自己在公司的表現不差,但是一回家就覺得好倦怠。我也懷疑過自己是不是有問題,所以做了健康檢查,但是一切正常。)

第二題 雜物淹沒地面,連地板都看不見?

當然是〇(臥室、客廳都幾乎看不見地板,而且臥室角落還堆了一大疊衣服,堆到跟腰部一樣高。原因是……硬要說的話,就是我一直都很累、很疲倦。)

第三題 麵包常常發霉嗎?

當然是〇(應該不只我這樣吧。)

斷捨離!真正的整理,是清掃你的執念!不只整理你的物品,也要整理你的人生

第四題 茶水就算潑到地上也不擦?

有點心虛,但還是要回答〇(我當然想擦,真的,可是找不到衛生紙,想說待會再擦好了,結果就忘記擦了。不過,如果是含糖飲料,我還是會馬上擦啦。盡量。)

第五題 捨不得丟報紙嗎?

〇(要麼忘記在資源回收日拿出來丟,要麼想說太重就算了。)

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版