想打造好孕體質?成功懷孕?多囊性卵巢症候群、子宮內膜異位病友這樣吃不NG

●全數婦科疾病

有婦科疾病的人,應極力避免攝取乳製品(牛奶、優格、鮮奶油等)。偶爾吃倒是沒關係,但請避免每天習慣性地攝取。

想打造好孕體質?成功懷孕?多囊性卵巢症候群、子宮內膜異位病友這樣吃不NG

●多囊性卵巢症候群(PCOS)

多囊性卵巢症候群(↓P‧174)的養生法,主要是飲食養生。接下來要介紹的飲食養生,在依據哈佛大學調查所寫成的《易受孕的飲食生活》(暫譯,原書由McGraw-Hill EDucation發行)一書中有著詳細說明。此書所寫出的關鍵重點,以及予以因應的養生法如同下述。

首先,書中認為最好避免急遽提升血糖値的飮食生活。因此我所建議的飲食養生,包括少吃甜食、精製小麥(避免只吃義大利麵和麵包的餐點);在開動時先吃蔬菜,抑或是拿其他東西跟蔬菜一起吃;吃白米飯時,要一邊飲用配料豐富的味噌湯。

關於油品,含有大量反式脂肪酸的食物最好別吃。重要的是盡量不去攝取人造奶油(Margarine)、酥油(速食店的炸油、大量生產的餅乾及甜麵包所使用的油)。

另外,最好別吃太多動物性蛋白質(尤其是肉類)。基本上應減少攝取動物性蛋白質(肉),增加攝取植物性蛋白質(大豆類)。另一方面,魚和蛋對身體沒有負面影響,好處多多。因此實踐的方式是,主要菜餚應以魚、肉交替,攝取深綠色蔬菜,每天都要食用味噌、豆腐、納豆、豆皮、水煮豆等使用大豆的配菜。

●子宮內膜異位症(巧克力囊腫、子宮腺肌症)

子宮內膜異位症(↓P‧178、P‧183)所需要做的,跟多囊性卵巢症候群可說幾乎相同。請試著實踐少吃甜品、精製小麥製品的原則,選擇全麥麵粉做的麵包等,吃白米飯的時候,務必安排含大量膳食纖維的菜色(跟配料豐富的味噌湯一起吃),極力避免食用人造奶油、市售甜點及速食,交替吃魚和肉,每天都要吃大豆類配菜等。

想打造好孕體質?成功懷孕?多囊性卵巢症候群、子宮內膜異位病友這樣吃不NG

●甲狀腺疾病(甲狀腺機能亢進症、甲狀腺機能低下症)

甲狀腺疾病患者,最好不要攝取海藻類。有些醫院會說吃海藻類也不會出問題,但我認為患有甲狀腺機能亢進症(葛瑞夫茲氏病↓P‧188)、甲狀腺機能低下症(橋本氏病↓P‧189)的人,最好都要避吃海藻類。

●早發性停經

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版