年老後想讓親子關係更加溫?試著學習以開放的心態擁抱彼此,接受孩子性向吧

子女對父母親而言,總是心中永遠的牽盼和掛念。而父母親年老後,對於同性戀和身體有殘缺的子女,常最放不下心、也最難以割捨。雖然宗教界及某些衛道人士不以為然,但我還是非常開心2019年臺灣立法院通過同婚法案。

年老後想讓親子關係更加溫?試著學習以開放的心態擁抱彼此,接受孩子性向吧

國外有個真實而又帶點黑色幽默的故事,一直讓我難以忘懷。話說,在一個鄉下的地方,當父親發現他的兒子居然是個同性戀時,氣得暴跳如雷,並一再地逼問兒子:「你到底是男的還是女的?」兒子回答:「我是女的。」

父親氣不過,於是把兒子的頭塞到裝滿水的桶子裡面,然後抓起頭髮再問他:「你是男的還是女的?」兒子就是被嗆得滿臉是水,仍然堅持地大聲說:「我是女的。」幾次的來來回回,兒子還是堅稱他是女兒身。

最後父親終於忍無可忍地,就把兒子直接丟進水池裡,然後再對著兒子大聲地喊問:「你說你到底是男的還是女的?」只見兒子全身濕漉漉地游上岸,喘息地直視著父親,幽幽地說:「我現在可是美人魚。」除非有少數的例外,否則同性戀的性向,幾乎都是天生自然的形成。

由於大家對愛滋病缺乏正確的病理常識,再加上把愛滋病和同性戀畫上等號,也就造成了社會普遍對於同性戀的刻板印象和排斥感。其實同性戀源自古羅馬時代就有了,他們的藝術天分和獨特的創造力,毫無疑問地為人類留下了可歌可泣的作品。像哲學家蘇格拉底、藝術家米開朗基羅都是同性戀。

到博物館參觀的時候,我根本沒有看到任何人排斥他們,還拚命希望能夠照相留個紀念。而當今世界各國的總理、首相等政治人物中,更不乏是由同性戀者擔當要職。

而且在普遍民主制度導向的國家,性向的開放已經發展到有了國際LGBT聯合會(International Lesbian, Gay, Bisexual, Trans and Intersex Association)。為確保任何人不論性傾向、性別認同、性別表達和性徵,都能享有自由平等的人權,並致力於實現一種全球正義和平權的世界。

年老後想讓親子關係更加溫?試著學習以開放的心態擁抱彼此,接受孩子性向吧

我的朋友中有兩個例子都很令人感動。其中有一個是兒子為男同志。由於身材魁梧又當過憲兵,父母親從不疑有他,且沒有發現太多異象。而交往中的朋友有男有女,只是有時候無意間發現他的一些動作有點「娘」。但因為他是么兒,所以父母親會覺得他的心思比較細膩和貼心,而且懂得撒嬌。

只是有一次他失戀了,結果體重猛瘦了十多公斤。他的長姐刻意關心他,到底發生了怎麼回事?他長期壓抑的情感和祕密終於全部爆發了。而且當下就跟他的大姐坦承,他是同性戀,並希望她能夠替他保守這個祕密。不要讓父母親知道,怕他們會傷心和難過。

他大姐其實是準備替他保守這個祕密的,但很不幸的消息已經傳出去了。因為他哭泣的聲音驚動父母親,所以他往房門一看,父親鐵青著一張臉,而母親則驚嚇得完全說不出話來。他剛才的真心告白,他們倆老聽得一清二楚。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版