老就是這麼一回事!不想和孩子關係鬧僵?學會「放手」,讓親情相處沒壓力

加上全球少子化後,東方的父母親普遍出現「捏緊怕他死,而放了則怕他飛」這種沒有原則的原則。更為了許諾給孩子一個快樂的童年,錯把民主當放任,而把自由當耍賴。尤其自我意識特強的年輕人,早就已經把這些父母親耳提面命,或背得滾瓜爛熟的做人道理,像是忠、孝、仁、愛、信、義、和、平,或是禮、義、廉、恥等這些八股教條,全都丟到外太空去了,更遑論孝順兩個字要怎麼寫。

老就是這麼一回事!不想和孩子關係鬧僵?學會「放手」,讓親情相處沒壓力

所以為什麼人老但心要不老,心不老不是鼓勵要花心或風流,指的是老人家的觀念要與時俱進,跟得上時代潮流的趨勢。年紀大的人能夠選擇的住處,不外乎就是以下幾種:

一、獨居在自己的老家。

二、成家的子女跟自己住在一起。

三、搬出去跟子女一起住。

四、每個月輪流到子女的家住。

五、沒有兒子而搬去和女兒女婿一起住。

六、搬進養老院。

七、流浪街頭。

不論你是自主性作出抉擇,或是被環境所迫,而不得不做出的最後妥協。總之,年長者自己在心理上,要先有所建設,尤其當你是在寄人籬下的情況,更要懂得情緒上的拿捏分寸,不要當親情勒索的貪婪者。

畢竟自己年紀大了,在生活上你需要別人幫助的地方,比你能夠幫助別人的地方多很多。因此要懂得如何放下身段、放下固執、放下嘮叨和斤斤計較。

老就是這麼一回事!不想和孩子關係鬧僵?學會「放手」,讓親情相處沒壓力

我有一位朋友和我的年紀相仿,她各方面都比我好。但是唯一我比她好的地方,就是我沒有潔癖。只要你注意觀察,你會發現潔癖愈嚴重的人,愈不懂得什麼叫做關照和聆聽。因為她具有一副法眼,一心一意都在找別人身上的碴。到她家作客,你連喝一杯水都要戰戰兢兢地。深怕杯子和桌面相接觸的時候,她突然又會伸出一塊抹布先擦一下。

幾個好朋友聚會在一起,就是為了要輕鬆自在,甚至放肆一點也無妨。但是只要輪到她做東,還沒有進入她家門,彷彿已經置身在殯儀館。氣氛肅穆的原因是主人話不多,但偏偏像個不發聲的蜜蜂,不停地一下子拿塊抹布從這邊擦過來,不久後又拿支拖把從那邊滑過去。

每次都搞得大家緊張兮兮、坐立難安,怎麼規勸都無效,甚至拿出絕交的殺手鐧也無動於衷。最後,我首先發難再也不去她家了。事隔二十多年,有一天她透過同學來找我,說她有婆媳問題需要找我諮商,但她也很知趣地請同學轉達「可以不用約在她家」。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版