防疫遇上秋冬過敏季!控制居家環境,為過敏兒的健康把關

隨著天氣逐漸轉涼,家中孩童又開始出現鼻塞、流鼻水、酷酷嗽等過敏症狀了嗎? 季節轉換之際,加上全球新冠肺炎疫情未停歇,許多專家都預測秋冬恐讓疫情再次爆發,不想讓病毒在家中流竄,打造安心的居家環境就顯得格外重要。秋冬如何照顧好過敏兒,防止病毒、細菌等入侵呢?來聽小兒專科沈長青醫師怎麼說!

防疫遇上秋冬過敏季!控制居家環境,為過敏兒的健康把關

秋冬過敏好發季!常見過敏原藏在這…

家中寶貝好不容易熬過了常引起過敏的春夏季和潮濕梅雨季,又得面對秋冬暗藏的過敏原風險,實在好折騰!小兒專科沈長青醫師提到,秋冬早晚氣溫變化大,冷空氣易刺激呼吸道、造成鼻塞,氣管收縮,加上台灣冬天溼氣重,容易讓家中孳生黴菌、塵蟎等過敏原,抵抗力較弱或有過敏體質的孩童就會誘發過敏。且經常伴隨大陸冷氣團而來的沙塵暴,含有許多細懸浮微粒,再加上工廠、汽機車等排放的硫氧化物或氮氧化物,以及家中二手菸、香火環繞,都是會讓呼吸道變得敏感的因子。

秋冬防疫期,如何預防小兒過敏?

秋冬來報到,過敏兒的照護重點除了要保暖,還要「減敏」!在眾多過敏原中,塵蟎與牠的排泄物在台灣可算是引起過敏最大的元兇之一。每個家庭都免不了有塵蟎的蹤跡,許多人只要一躺在床上,就會開始流鼻涕、鼻塞、眼睛紅腫癢。因此,沈醫師建議父母不妨按照以下方法控制好居家環境,不但能遠離過敏,也能在疫情期間防堵病菌在家裡流竄。

1. 居家清潔:床包被單勤更換,建議1~2週就要清洗一次,並用熱水燙過,可除掉塵蟎。

2. 居家簡單擺設:盡量不要裝設厚重的地毯、窗簾,並把絨毛玩具收起來。

3. 勤戴口罩:常感冒也會誘發過敏,戴口罩可減少感冒病毒的傳播,及沙塵等髒空氣的刺激。

防疫遇上秋冬過敏季!控制居家環境,為過敏兒的健康把關

4. 適當使用除溼機:將室內溼度控制在50%~60%之間,能抑制塵蟎、黴菌的繁殖;但建議屋內沒有人時再使用,避免太乾引起喉嚨不適。

5. 搭配空氣機淨機:能過濾懸浮粒子、去除空氣中異味。

遠離有害過敏原,該如何挑選空氣清淨機?

居家環境控制如此重要,那如何讓室內空氣有效淨化呢?許多人家中都備有空氣清淨機,首先要考量家中房間數量、坪數大小的問題。若是多房間的家庭,需要不只一台空淨機,避免空淨機搬動過程中,有害空氣不斷流通。每一牌的空淨機主打的功能都不太一樣,沈醫師表示可根據以下幾點來判斷:

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版