台大醫院2度傳出無疫苗可施打?公費流感疫苗配送進度如何?指揮中心回應了

今(109)年公費流感疫苗民眾接種踴躍,除了日前疾管署宣布暫緩無高風險慢性病之50至64歲成人公費流感疫苗接種外。今(19)日,台大醫院也2度因公費疫苗(劑量)施打完畢,公告暫停施打,引起外界對於疾管署公費流感疫苗的分配量、配送速度提估質疑?對此,中央流行疫情指揮中心醫療應變組羅一鈞副組長也於今日臨時記者會上加以回應。

台大醫院2度傳出無疫苗可施打?公費流感疫苗配送進度如何?指揮中心回應了

指揮中心:本週會再配送99.9萬劑至各縣市衛生局,預計配送量達540.9萬劑

中央流行疫情指揮中心醫療應變組羅一鈞副組長表示,目前至上週五為止已經配送441萬劑。 預計本週六還會再就已經驗收、封緘完成的公費流感疫苗,趕快配送99.9萬劑出去至各縣市衛生局,那麼總共累計的配送量就會達到540.9萬劑。

台大醫院2度無公費流感疫苗可施打?指揮中心解釋疫苗分配、配送原則

另外,關於媒體報導台大醫院2度公告流感疫苗(劑量)施打完畢一事,羅一鈞副組長指出,指揮中心初步向衛生局進行了解,得知台北市衛生局是負責配發台大醫院及台北市醫學中心的流感疫苗。

他們目前的規則是,每天會提供醫學中心各300劑的公費流感疫苗,本週仍會持續提供每日300劑的流感疫苗給包括台大醫院在內的各醫學中心,每一家還是會每天收到300劑的流感疫苗。指揮中心這邊也會持續和衛生局保持聯繫,確認台大醫院收到疫苗後,有無餘力來重新恢復公費流感疫苗的施打。

優先予醫護人員施打!醫療院所收到公費流感疫苗非100%提供民眾

不過,羅一鈞副組長也強調,這300劑的公費流感疫苗當中,因為醫護人員也是高風險的優先施打對象,台大醫院也需要提供給院內的醫護人員接種;故不是衛生局所提供的這300劑的公費流感疫苗,即全數皆可以提供給民眾接種。因此,這部分指揮中心也會持續和衛生局、台大醫院保持聯繫,希望能快點恢復醫院這邊提供給民眾接種。

不只公費流感疫苗數量拉警報,自費流感疫苗也傳短缺?非疾管署疫苗系統能掌握

至於,外界疑惑自費流感疫苗的部分,是否也有短缺的情況?羅一鈞副組長表示,據他了解自費流感疫苗市場上應該是還有,只是有分配不均的問題;不過,由於自費流感疫苗其數量、分配,非疾管署疫苗系統能掌握,而且這是持續在變動當中,故中央這邊無法得知,各地方醫療院所還剩下多少的自費流感疫苗。

所以還是建議民眾,如果有自費施打流感疫苗的需求,首先還是先就近至附近診所詢問,別集中都往大醫院擠。如果真的要至醫療院所自費接種流感疫苗,則最好能先打電話確認,是否還有剩餘的自費接種流感疫苗。

最後,其也強調,流感疫苗不能取代新冠疫苗,民眾不要誤以為打了流感疫苗就能預防感染新冠病毒!僅可能減少合併感染新冠病毒的後遺症,仍須於未來接種新冠疫苗,才能夠達到預防兩種疾病的目的。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/29/83183

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版