鋸開胸骨「開心」手術聞之色變!微創心臟手術降低傷口感染、出血量,預後良好

一提到需要鋸開胸骨的「開心」手術,莫不令人聞之色變!但是,隨著醫療技術進步,目前已經有突破性的「微創心臟手術」,不但可降低傷口感染、減少出血量、減少疼痛,以及能降低週遭組織傷害,患者預後效果佳。

鋸開胸骨「開心」手術聞之色變!微創心臟手術降低傷口感染、出血量,預後良好
隨著醫療技術進步,目前已經有突破性的「微創心臟手術」,不但可降低傷口感染、減少出血量、減少疼痛,以及能降低週遭組織傷害,患者預後效果佳。

1名H先生因感冒許久未癒,9月中旬開始覺得很喘,甚至呼吸困難,於是到林新醫院急診就醫。醫師透過心臟超音波檢查,發現患者有嚴重的二尖瓣閉鎖不全導致逆流,診斷為心衰竭合併急性肺水腫,立刻會診心臟外科胡珀元主任,就醫的隔天並由胡珀元醫師為其進行「微創心臟手術」。

「開心手術」病人仍須承受身體的疼痛、較長的恢復期

林新醫院心臟外科胡珀元醫師表示,心臟是人體中最重要的器官,所以「開心手術」一直是病患及家屬心目中聞之色變的大手術,雖然第一位開心成功的病人至今已約六十年,手術成功率亦已達95%以上,但是病人仍須承受身體的疼痛、較長的恢復期及心理壓力。

近十年來隨著醫療科技及醫師專業技術的進步,「開心手術」有了巨大的突破,其中最受人矚目的就是微創手術。胡珀元主任指出,「微創手術」是藉由一些特殊的手術器械、設備及醫師的專業技術進行的一項手術方式,可以降低傷口的感染、減少出血量、減少疼痛及週遭組織傷害。

鋸開胸骨「開心」手術聞之色變!微創心臟手術降低傷口感染、出血量,預後良好
「微創手術」傷口小、流血少、疼痛大大的減低,對H先生來說,能迅速恢復日常生活,同時也能減輕照顧者的負擔與壓力,以及可以減輕醫療成本的負擔。(圖片提供/林新醫院)

微創手術避免由舊傷口切開,可以降低「重次開心」的危險性

胡珀元主任表示,可以使用微創手術的心臟手術包括:心臟瓣膜手術、冠狀動脈繞道手術、大血管手術及重次(第二次至第四次)開心手術等。「重次開心」是高危險的手術,當再度鋸開胸骨時,有鋸破心臟的可能性、出血量增加等問題,這時微創手術避免由舊傷口切開,可以降低「重次開心」的危險性。傳統手術需由胸部正中鋸開胸骨,而微創手術只需鋸開小部份胸骨,或不需要將胸骨鋸開,僅需由右側胸乳房外或胸骨旁的小傷口來進行手術(如下表)。

以H先生的情況來說,手術後當天即拔除氣管插管,轉一般病房就可下床活動,飲食方面也不需特别限制,從急診入院起算一共住院13天即可出院。如果不是術前即心臟衰竭合併肺水腫,住院天數更可縮短至7天內。醫師表示,粗重的工作等手術滿1個月後再評估進行,其餘一般生活與工作都不需特别限制。「微創手術」傷口小、流血少、疼痛大大的減低,對H先生來說,能迅速恢復日常生活,同時也能減輕照顧者的負擔與壓力,以及可以減輕醫療成本的負擔。

胡珀元主任表示,近年來,國外微創手術已經是開心手術的新趨勢。醫師能針對病人不同的病況,給予最好且適當的建議與處置,確保心臟手術安全與品質,進而讓病人可以獲得良好的生活品質,對患者與醫護人員,以及減輕醫療負擔,都是一大福音。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版