想激發孩子潛能?別吝嗇給孩子讚美!善用畢馬龍效應—暗示的積極效果超乎你我想像

畢馬龍是希臘神話裡賽普勒斯的一位國王,他非常喜愛雕塑,於是用象牙精心雕塑了一個美女像,並為她取名「蓋拉蒂」。不久,人們發現這位國王愛上了自己傾注全部心血和情感的塑像,並喃喃禱告期望塑像復活。上帝聽到了畢馬龍的讚美和期待,於是使象牙塑像獲得了生命,成為了他夢寐以求的伴侶。

想激發孩子潛能?別吝嗇給孩子讚美!善用畢馬龍效應—暗示的積極效果超乎你我想像

美國著名心理學家羅森塔爾和雅各布森根據這一「期望與讚美創造奇蹟」的結論,做了一個心理學實驗:羅森塔爾在考察某所學校時,隨意從每個班級抽出三名學生,一共十八人,寫在一張表格上交給校長,並告訴他那些學生是科學鑑定的智商型學生。半年後,他發現這些學生的表現的確超過一般學生,進步幅度很大。他們長大以後果然都在不同領域做出了非凡的成績。

其實這就是暗示的影響,這一效應就是期望心理中的共鳴現象。暗示在本質上使人的情感和觀念在不同程度上受到別人下意識的影響。因為羅森塔爾的謊言對學校的教師產生了某種心理暗示,左右了老師對學生能力的評價;而老師的心理則透過情緒、語言、行為等方式傳遞給了學生,使他們感受到了來自老師的期待,於是取得了異乎尋常的進步。

這就是暗示的積極作用,人們會不自覺地接受自己喜歡和欽佩的人的暗示和影響。來自他們的讚美和期待往往能夠改變一個人的行為和思想,激發一個人的潛能。一個人得到他信任和崇拜的人的讚美和期待,會變得更加自尊和自信,能夠產生一種積極向上的動力,從而讓自己脫離原本的負面情緒,使平庸的人也變得優秀起來。

想激發孩子潛能?別吝嗇給孩子讚美!善用畢馬龍效應—暗示的積極效果超乎你我想像

想要使周圍的人或者自己變得更加優秀,就要給他無限的期待和讚許,給予他「你必將前程遠大」的暗示,這種暗示能夠創造奇蹟,使被期待者向著你期待的方向發展。戴爾.卡內基很小就失去了母親,變成一個鎮上最討人嫌的「搗蛋鬼」。他九歲時,父親為他娶了一個「繼母」。卡內基一直認為「繼母」這個名詞會為他帶來霉運,心中抗拒她的到來,並打算戲弄她一番。

他與繼母見面時,父親指著他的鼻子說:「以後妳可千萬要提防他,他可是全鎮公認的最壞的孩子,說不定哪天妳就會被這個倒楣蛋害得頭疼不已。」但繼母的舉動卻出乎卡內基的預料,她微笑著走到小男孩的身邊,摸著卡內基的頭說道:「你怎麼能這麼說呢?你看,他怎麼會是全鎮最壞的男孩呢?他應該是全鎮最聰明、最快樂的孩子才對。」

她的話深深打動了卡內基,因為從來沒有人讚許過他。就憑著繼母的一句話,卡內基對她產生了好感,與她建立了友誼。也是因為這句激勵,卡內基長大後成了著名的成功學大師,幫助無數人走上了成功的道路。

一位心理學家曾在他的著作中提到:「稱讚對溫暖人類的靈魂而言,就像陽光一樣,沒有它,我們就無法成長開花。

但是我們大多數的人,只是敏於躲避別人的冷言冷語,而我們自己卻吝於把讚許的溫暖陽光給予別人。」

所以從現在開始,不要吝於讚許你的朋友、伴侶、孩子,因為你的讚許將成為他們生命中最溫暖的陽光,照亮他們的人生,同時也幫助你獲得更多友誼、信任和尊重。

想激發孩子潛能?別吝嗇給孩子讚美!善用畢馬龍效應—暗示的積極效果超乎你我想像

始終傳遞給人一種良性暗示,事情往往就會出現轉機;而如果始終向他傳遞不良暗示,事情往往會變得很糟糕,所以不要說「謹防……變壞」或者「小心……」,而應當多說「我希望會非常順利」、「你會做得很好」,因為肯定的語言傳遞的是一種信心,這種信心會影響做事的人,使事情變得更完美,過程更順利。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版