全穀食物防失智,膳食纖維好處多!研究:有助穩定血糖,遠離肝癌發生

全穀類食物具有抗氧化效果,是廣為人知的益腦食物,可防止老化所致的認知功能衰退,適度攝取不僅能預防失智症。最近更有研究新發現,全穀類竟然還能夠讓胰島素敏感度上升、胰島素抗性下降而穩定血糖、減少發炎反應,進而遠離肝癌發生的風險!

全穀食物防失智,膳食纖維好處多!研究:有助穩定血糖,遠離肝癌發生

容易引發肝癌危險因子:病毒感染、性賀爾蒙、環境賀爾蒙、黃麴毒素等

根據衛福部統計,肝癌在2017年位居全國癌症10大死因的第2位。肝癌的成因複雜,通常由多種因子共同作用而致病,例如B型肝炎或C型肝炎病毒的感染,或長期暴露在化學致癌物質,例如性賀爾蒙、酒精、戴奧辛或DDT等環境污染物之中,都可能增加細胞突變的機會,導致肝癌的發生。

除了上述原因外,吃錯東西也可能增加患病的風險,例如長期食用產生黃麴毒素的穀類,可能埋下罹患肝癌的風險因子。相對的,透過正確的飲食像是全穀類食物,也是有助於遠離肝癌威脅的健康飲食之一。

研究:全穀類食物富含膳食纖維 可增加短鏈脂肪酸,有助改善胰島素抗性

全穀類食物包含燕麥、蕎麥、大麥、糙米和黑麥等。全穀類的麩皮和胚芽部位富含膳食纖維、維生素、礦物質及植物營養素等。過去有國外研究發現,藉由攝取全穀物食物的膳食纖維,可以改善腸道的菌相,讓菌相產生的代謝物如短鏈脂肪酸(SCFA)增加。事實上,短鍊脂肪酸是益生菌分解纖維質後獲得的代謝物,在人體的代謝和免疫中發揮關鍵作用。

全穀食物防失智,膳食纖維好處多!研究:有助穩定血糖,遠離肝癌發生
過去有國外研究發現,藉由攝取全穀物食物的膳食纖維可以改善腸道的菌相,讓菌相產生的代謝物如短鏈脂肪酸(SCFA)的增加。

根據法國里昂大學聖所及德拉徹醫學研究所(Institut de la Santé et de la Recherche Médicale)的Dr. Filipe De Vadder菲利普·德·瓦德教授及其研究團隊發表在《Cell》期刊的研究指出,不溶性纖維和可溶性纖維被腸道微生物群發酵成短鏈脂肪酸,例如丁酸可以改善胰島素抗性。

研究:每日都吃全穀類食物比從不食用受試者,罹患肝癌風險下降了37%

是否能靠適度攝取全穀物的膳食纖維,使短鍊脂肪酸增加,就能改善胰島素敏感性,進而降低罹患肝癌的風險呢?根據《Medscape Medical News》報導,一項來自哈佛醫學院附屬布萊根婦女醫院(Brigham & Women's Hospital)的流行病學副教授暨曁哈佛醫學院助理教授Dr.Xuehong Zhang張學宏博士及其研究單位所進行的研究,並發表在《美國醫學會腫瘤學期刊》《JAMA Oncology》指出,根據接受調查無癌症病史的125455人,包含男性48214人及女性77241人,針對其攝取全穀物食物中的膳食纖維的頻率,進行為期24.2年的調查,每2年對受試者調查1次的食物頻率調查問卷(FFQ)。

受試者攝食全穀類頻率分為:「從不食用或每月少於1次」、「每月食用6次或更多次」或「每天食用」三組。之後再與受試者是否罹患肝癌的數據進行分析,研究報告顯示,每日都吃全穀類食物最高的組別,相較於從不食用或每月少於1次攝取量最少的組別分析,罹患肝癌的風險下降了37%。此研究報告包含《護理人員健康研究》《the Nurses’ Health Study, NHS》以及《衛生專業人員追蹤研究》《the Health Professionals Follow up Study, HPFS》。

全穀食物防失智,膳食纖維好處多!研究:有助穩定血糖,遠離肝癌發生
肝癌的成因複雜,通常由多種因子共同作用而致病,例如B型肝炎或C型肝炎病毒的感染,或長期暴露在化學致癌物質,例如性賀爾蒙、酒精、戴奧辛或DDT等環境污染物之中,都可能增加細胞突變的機會,導致肝癌的發生。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版