鈣片吃太多,會讓血管鈣化老叩叩?吳明珠:吃綠丹參粥祛瘀血,保護心血管

許多父母教孩子說話會不斷糾正文法、發音和語速,殊不知這樣做不但無法幫助孩子發展語言,還可能會讓孩子變得討厭說話。避開4種NG做法、掌握8技巧、破解3大迷思,語言治療師教你聰明引導孩子說話!

有些求好心切的家長在孩子的學語期會不斷糾正發音或要孩子反覆練習,卻忽略小小孩還沒有足夠能力像大人一樣說話。以下列出幾種教孩子說話常見的錯誤做法,來看看你是否也犯了這些錯:

教孩子說話的4種錯誤作法

錯誤1—強迫孩子叫人,不照著做就責罵

台大醫院新竹分院復健部語言治療師鄭以群表示,很多幼兒碰到陌生人都會選擇在旁邊默默觀察。要孩子叫人,最好先幫他做好心理準備,引導孩子演練:「等下見到XX叔叔,可以主動跟他說『XX叔叔好。』」孩子不配合可以先給他一點時間,等孩子玩得開心,自然會主動開口叫人。

結束後可以跟孩子討論剛剛的表現,多給孩子正向回饋,這樣孩子下次才會願意主動跟陌生人打招呼。

錯誤2—不斷糾正孩子的發音,要孩子反覆練習直到說清楚為止

一直糾正發音會讓孩子降低說話的意願,孩子可能會下意識避開「難發音」或「無法發音」的字。在發音尚未成熟的階段,應該放慢說話速度,一字一句示範發音和口型,讓孩子聽/看清楚要怎麼說。示範後不要要求孩子反覆練習,以免增加壓力。平常可以用遊戲的方式帶孩子進行語音聽辨練習,提高對聲音的敏感度。

專家Talk:2、3歲的孩子有發展性構音異常很正常,很多孩子都會將「兔子」講成「褲子」或將「草莓」講成「倒楣」,但如果孩子犯的錯誤較罕見,例如將注音符號的聲母省略,將「草莓」講成「ㄠˇㄟˊ」,或從發音很難辨認語句,就要就醫檢查。

錯誤3—要孩子「講快一點!」或直接幫孩子表達

一直催孩子講快會對孩子造成巨大壓力;在孩子還沒說完話之前幫孩子「代言」則會剝奪孩子練習說話的機會。聽孩子說話時,應該要耐心等孩子把話說完,除非孩子說的句子不符合文法或語句過短,才需要替他擴展成完整的語句。例如孩子說「紅色,車車。」可以將字詞擴展成完整語句:「喔~小寶看到一台紅色車車。」

錯誤4—讀繪本時用連珠砲式的問句試圖引導孩子說話

帶孩子讀繪本時,應該要詢問與故事情節相關的問題,而不是聚焦在「人物動作」、「物品名稱」等點狀的片段,這樣會讓孩子對故事的理解變得很零碎,無法串連成完整的情節。

促進語言發展 這樣做才對!

1~2歲引導說話技巧

*多創造不同情境的溝通環境,讓孩子有機會練習說話。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版