【影音版】為什麼不開心?「血型」暗藏玄機!

好悶阿~國內大環境動盪不穩,上班族因薪水少、工時長、前景茫然而感到苦悶、焦慮,稍有一點壓力刺激,就可能精神崩潰、情緒大爆走。然而,您知道嗎?「血型」可能也會左右一個人的情緒!想要拋開壓力和煩悶,除了偶爾找些「小確幸」,運用「血型幸福法」或許也是個不錯的方法!

【影音版】為什麼不開心?「血型」暗藏玄機!

曾經擔任中華華人講師聯盟祕書長的徐培剛,在其著作《幸福正能量:從幸福到更幸福的N+1個關鍵法則》中提到,人類目前已發現並為「國際輸血協會(SITS)」承認的血型多達30種,其中ABO血型系統是最熟為人知且廣泛研究的。以下將針對ABO血型系統中的A、B、AB和O四種血型,說明其人格特質和增進幸福感的方法。

血型A型:不要過度苛求自己,凡事看開一點!

【基本個性分析】:較為傳統內斂、有責任感,做事情時常會想得比較多、小心翼翼,比方說,不管天氣如何,A血型的人總會在包包裡放一把雨傘,以備不時之需。雖然未雨綢繆是個優點,但如果謹慎過了頭,凡事想得太複雜,動不動就先選擇負面思考,做起事來很容易變得綁手綁腳或患得患失,徒增煩惱。

【幸福提升對策】:凡事看開一點。深謀遠慮固然可以減少「非預期意外」的發生,滿足社會和多數人的期望,但千萬不要自己「ㄍ一ㄣ」得太緊。乖寶寶偶爾犯點小錯,或是不要那麼的完美主義,反而會讓人覺得比較容易親近,自己也不會因為擔心犯錯,而躺在床上翻來覆去地睡不著覺。此外,練習「誠實面對內心感受」,一個人好不好,不一定非要透過別人來肯定或否定。

【影音版】為什麼不開心?「血型」暗藏玄機!
血型B型的人在性格上屬於樂天開朗派,是許多人的開心果。

血型B型:樂觀隨性,也別忘了做事前要仔細規劃!

【基本個性分析】:血型B型的人在性格上與A血型者有很大的反差,屬於樂天開朗派,是許多人的開心果。B血型的人常常活在自己的世界中,非常習慣主動遠離「天下本無事,庸人自擾之」的侷限,壓根不想變成成天緊張兮兮的人,並且很能享受生活中的小確幸,認為自由自在地旅行、吃吃喝喝才是人生。

【幸福提升對策】:《輪語》衛靈公篇中,孔子曾說:「人無遠慮,必有近憂。」雖然B血型的人樂觀積極、隨性自由,做事喜歡「以不變應萬變」,但請不要太過相信自己的大腦和直覺,做事之前還是應該有深遠的眼光和規劃準備,才能避免因忽略了某些關鍵細節而樂極生悲。

血型AB型:善良卻愛鑽牛角尖,該學會多和自己對話!

【基本個性分析】:AB血型的人約占世界總人口的5%至10%,是相對稀有的人種,同時具有A血型和B血型的人格特質,平常個性較為內隱,只有在某些特別的時刻才會表現出外顯的一面。AB血型的人本質很善良,且樂於付諸於善行;他們很有自己的想法,但不一定會表達。

【幸福提升對策】:受到A和B兩種血型特質的影響,AB血型的人也會有猶豫不決或鑽牛角尖的情況發生,改善之道建議多跟自己的內心對話,多花一點時間瞭解自己,有機會也可以多親近宗教信仰,藉由經典來覺察內心,有助降低內心的衝突感,增添幸福感。

【影音版】為什麼不開心?「血型」暗藏玄機!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版