拍打功打到瘀青、岀痧才有效?中醫師來解答,14類人不建議胡亂嘗試

近年來坊間掀起一股拍打旋風,認為拍打功可以暢通氣血、促進血液循環、解痠痛、治百病,並在婆媽、長輩間廣為流傳!而當中更有許多人認為,想要達到拍打養生的目的,一定要拍打到瘀青、出痧,把血管裡的垃圾、老舊廢物拍出來才有效,但真的是這麼一回事嗎?拍打功真的適合每一個人嗎?就讓我們聽聽專業中醫師怎麼說!

拍打功打到瘀青、岀痧才有效?中醫師來解答,14類人不建議胡亂嘗試

拍打功好夯,拍拍打打就能發揮輔助養生效果?中醫師告訴你箇中原由

到底什麼是拍打功呢?只是簡單的拍拍、打打,真的有這麼神奇的養生保健效果嗎?周宗翰中醫師表示,從西醫角度來說,拍打法主要是通過拍打刺激、擴張人體毛細血管,來增加血流量,進而達到釋放、減輕肌肉壓力的功效。

而中醫則認為,「不通則痛、通則不痛」,人體的經絡就像是河流一樣,在轉彎之處最容易發生淤塞,像是,膝關節就特別容易淤積寒毒、濕氣,造成風濕關節炎的發生。故若能適度透過拍打功,帶動氣血、淋巴循環,促進身體進行自我修復,自然有助身體痠痛的緩解。

且事實上,早在中醫古籍《醫宗金鑒》中就曾記載,中醫對於拍打功的看法,提到「氣血郁滯,為腫為痛,宜用拍按之法,按其經絡以通鬱閉之氣愈。」簡單來說,就是中醫觀點認為,人之所以會生病,是因為經絡阻滯、氣血虛弱,造成外邪入侵導致。

故若能通過對症拍打相關經絡、穴位的方式,來維持經絡通暢、氣血旺盛,自然有助達到防治疾病的效果。所以,周宗翰中醫師指出,綜合上述理由,民眾於閒暇之餘,適度進行身體的經絡拍打,確實能達到促進氣血循環、體表發熱,以及放鬆肌肉,使身體舒暢等之效,是很好的輔助養生療法。

拍打功打到瘀青、岀痧才有效?中醫師來解答,14類人不建議胡亂嘗試
人體膽經、胃經、膀胱經分佈位置。

拍打功最適合久坐族!中醫教你拍對膽經、胃經、脾經、小腸經、膀胱經,促進血液循環

周宗翰中醫師也進一步針對拍打功應該如何進行較適宜加以解說,其實拍打功特別適合日常生活少動、缺乏活動的久坐族進行。尤其是如果民眾沒有運動習慣,又希望可以保持身體氣血循環和手腳溫暖,減輕頭痛、肩痛、腰痛、腿痛的發生機率,那麼隨時隨地可以做的拍打功、拍打操,就是不錯的輔助保健選擇。其中,特別有效的經絡拍打有以下幾條:

★膽經

好處:有助改善下半身代謝、緩解下肢水腫問題,並放鬆緊繃的腿部。

拍打順序:由臀部兩側中線處,沿著大腿外側中線,由上往下拍打至膝蓋外側上方。

★胃經

好處:有促進消化、提振精神之效。

拍打順序:從鼠蹊部開始,往下找到大腿前側中線,由上往下拍打至腳踝上方。

★脾經

好處:能幫助加強血液循環、保持身體溫暖。
  • 新聞關鍵字: 糖尿病

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版