髮落下的聲音~ 養髮健髮123

Cindy 是一位工作忙碌的未婚上班族,目前很沮喪的為著每天大量的落髮煩惱著,每天家裡地板掃出的落髮及洗完澡後浴室出水口留下的無數落髮,讓她擔心漸漸光亮的額頭髮際線有一天會變得越來越稀疏而影響個人形象及異性緣。很多人跟Cindy一樣除了有落髮的困擾甚至還有頭髮枯黃毛糙,沒有光澤甚至年齡輕輕卻有一堆白頭髮,呈現出少年白的糟老頭樣的困擾。頭髮的好壞不僅影響容貌,而且還是一個健康問題,因此需要特別重視。

髮落下的聲音~ 養髮健髮123

人類的頭髮是萬物毛髮中唯一會一直生長的毛髮,所以需要經常修整頭髮。頭髮保護人類的頭部和大腦避免碰撞。在夏天具有防日曬以及冬天具有禦寒的功能。事實上,頭髮在構造上屬於皮膚的角質層演變結果,一般人的頭髮約有10萬根左右。

身體頭髮毛囊生長週期可分為生長期(anagen)、衰退期(catagen)與休止期(telogen)。有85%成熟的頭髮處於生長期,生長速度每日約0.3mm持續生長約3年,可長到50-60cm;15%的頭髮處於衰退期,時間約3個月,這期間周期循環是動態平衡的;只有不到1%的頭髮位於衰退期。毛髮在不同部位因生長周期長短差異而有不同的長短;眉毛和睫毛的生長期就因為只有2個月,故較短。另外,頭髮並非與頭皮呈垂直成長,一般傾斜角度為40°~50°,不同部位的頭髮傾斜方向也不一致,就形成所謂的「頭漩」。男女性別的差異對於毛髮週期長度的影響並不顯著。

髮落下的聲音~ 養髮健髮123
身體頭髮毛囊生長週期可分為生長期、衰退期與休止期。(圖片提供/洪志鵬醫學博士)

皮膚每一根毛髮下方的毛囊,有可能處在不同的生長週期階段,亦即同時存在有三種不同時期的毛囊叢生在一起。毛髮根部膨大形成的毛球具有毛髮幹細胞、基質細胞(mesenchymal cells)與黑色素細胞(melanocytes),毛球在生長期最活躍,而在衰退期、休止期則會進行細胞凋亡,並逐漸退化。若毛球在生長期受到破壞,就會導致早發性的暫時脫毛現象。當然,毛髮的生長是會受到遺傳、健康狀況、營養以及內分泌賀爾蒙等多種因素的影響,養髮護髮過程必須也要考慮。

正常人一天約有50-100根頭髮會自動脫落,同時也有等量的頭髮會生出來。 所以每日落髮量若大於100根,就可能會有禿髮的風險。有時候壓力過大會造成嚴重掉髮導致頭皮特定部位迅速掉髮的圓形禿,很容易被誤認為是雄性禿。通常圓形禿的病程較短,約1周左右就能明顯見到,而雄性禿的病程緩慢,患者會慢慢感到頭髮變稀疏。要解決落髮的問題就必須根據症狀來找出病因治療,譬如頭髮大量脫落,就是一種病態,必須考慮是否有全身性疾病,如得了急性傳染病,像傷寒、猩紅熱,或患了慢性病如結核病、貧血、糖尿病和內分泌紊亂,以及局部皮膚發生病態,如斑禿、脂溢性皮炎等,都可引起脫髮。

養髮健髮1/居家保健小秘訣

現在女性常常靠燙髮、染髮來追求漂亮的流行髮型,但是漂亮之後很多人卻發現頭髮髮質變差、乾枯、無光澤甚至落髮等問題。因此, 如何保養頭髮就顯得格外重要。在居家的頭髮養護上,我們提供以下幾點建議:

每次洗頭髮之前最好將頭髮先梳一梳,可以將打結的部份梳開,並清理頭皮上與頭髮的污垢。

水溫控制在40度左右,感覺溫熱但不燙就剛好,如果水太熱會帶走過多的保護皮膚和頭髮的油脂,而水溫太低不能充分發揮洗髮水的清潔功能。

洗完頭髮再護髮, 適時給予頭髮營養成份, 洗頭髮時可以透過指腹對於頭皮的按壓來促進頭皮血液循環來增加頭皮及頭髮的健康。

洗完頭髮後不要馬上拿吹風機吹整髮型, 要先用毛巾將濕頭髮擦乾,將頭髮梳開再吹整頭髮,這樣才能夠避免頭髮打結, 吹整的時間不宜太長, 吹風機要與頭髮及頭皮保持適當距離。

生活起居正常,不抽菸喝酒,飲食上可以多補充蛋白質(魚類、肉類),含鋅食物(牡蠣、豆類),堅果,酪梨,菠菜等。
  • 新聞關鍵字: 糖尿病

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版