小六童受性虐待,被威脅守住這個「秘密」…長庚研究:逾5成寄養兒少有終身精神疾患

12歲小妮(化名)從小失去父親,媽媽的男友長期對她性虐待,並威脅必須守著這個「秘密」。兒童遭受到虐待經驗,不僅對精神心理層面會造成影響,同時也會長期影響身體健康!許多失去父母或遭受重大變故的兒童及青少年,會被安置到寄養機構(育幼院)以得到暫時性的妥善照顧。但是,對於他們的身心照顧卻容易被忽略。

小六童受性虐待,被威脅守住這個「秘密」…長庚研究:逾5成寄養兒少有終身精神疾患
據統計全台去年兒少收容人數約近3千人,這些兒少過去的恐懼或陰影可能持續影響其身心。

長庚研究:高達5成的寄養機構兒少有終身精神疾患

據統計全台去年兒少收容人數約近3千人,這些兒少過去的恐懼或陰影可能持續影響其身心,根據林口長庚紀念醫院兒少保護中心最近完成的研究發現,高達5成的寄養機構兒少有終身精神疾患,最常見的是行為規範障礙症,其次是注意力不足/過動症和對立反抗行為疾患。

林口長庚兒保中心暨兒童心智科主治醫師梁歆宜表示,這項研究結果支持個案在進入寄養機構時,進行心智科評估與定期追蹤的重要性,並且需要跨團隊的整合介入,才能幫助這些兒少得到適切的身心照顧。這篇論文已發表於2020年3月的《台灣精神醫學期刊》。

1名12歲的小妮(化名)從小失去父親,媽媽的男友長期對她性虐待,並威脅必須守著這個「秘密」。直到2年後的某天清晨,上夜班的媽媽回家發現小妮下體流血,緊急送她至醫院,在醫院的協助下才揭露這起不幸事件。小妮被緊急安置在寄養機構,開始新的學校新的人際關係,但長期的性侵惡夢仍在小妮生命中持續了好幾年。

小六童受性虐待,被威脅守住這個「秘密」…長庚研究:逾5成寄養兒少有終身精神疾患
根據林口長庚紀念醫院兒少保護中心最近完成的研究發現,高達5成的寄養機構兒少有終身精神疾患,最常見的是行為規範障礙症,其次是注意力不足/過動症和對立反抗行為疾患。(圖片提供/林口長庚醫院)

兒少遭受虐待或不良對待,可能導致或加重其精神疾病

林口長庚兒保中心主任葉國偉醫師表示,兒少遭受虐待或不良對待,可能導致或加重其精神疾病,如反應性依附障礙、分離焦慮、懼學症、憂鬱症、適應障礙、創傷後壓力症、飲食障礙、對立行為疾患或規範障礙等,也可能加重其原有的精神疾病,如自閉症類群疾患、注意力不足過動症或學習障礙等。此外,有些身體虐待傷及頭部創傷,也會影響兒少認知功能或執行功能,因此完整的精神科診斷性評估與神經心理功能評估,可提供後續社會心理治療介入之依據,也可提供後續機構照護及教育系統之依據。

林口長庚兒保中心在土城長庚醫院院長黃璟隆教授帶領下,提供桃園地區多家寄養機構的兒少長期完整評估及身心照護,今年並針對2011至2014年間的97位兒少身心調查結果進行研究,其中76位是經社會局安置的個案,21位來自高關懷處遇機構或司法安置的青少年。

梁歆宜醫師率領的研究團隊發現,寄養機構中的兒少精神疾患終身盛行率為54.6%,高出台灣兒少精神疾患盛行率(32.3%)兩成;最常見的是行為規範障礙症(22.7%)、注意力不足/過動症(15.5%)和對立反抗行為疾患(13.4%)。其它還包括憂鬱症(10.3%)及創傷後壓力症(4.1%)等。

這份研究報告顯示,機構兒少之注意力不足/過動症、憂鬱症和創傷後壓力症之終身盛行率,是一般兒童精神疾患盛行率(10.1%、1.7%、0.1%)的1.5倍、6.7倍及41倍。此外,機構中兒少六個月的精神疾患盛行率為28.9%,也高於一般台灣兒童和青少年 (25.0%)。機構中兒少約有一成自陳有明顯憂鬱,且在8-12歲的族群高達一成七。

小六童受性虐待,被威脅守住這個「秘密」…長庚研究:逾5成寄養兒少有終身精神疾患
梁歆宜醫師。(圖片提供/林口長庚醫院)

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版