大蒜增強免疫力 是護「胃」大軍!研究:大蒜萃取物抑制致癌物活性能預防胃癌

有「天然的抗生素」之稱的大蒜,是深受大眾歡迎的天然調味料之一,大家熟知它具有殺菌、增強免疫力等效果。最近又有國外研究新發現,大蒜萃取物居然還能夠預防胃癌的發生!胃癌發生的原因除了以幽門桿菌感染居多外,也有可能因為常吃醃漬、燒烤食物等致癌食物所致。

大蒜增強免疫力 是護「胃」大軍!研究:大蒜萃取物抑制致癌物活性能預防胃癌

胃癌症狀包括:上腹部疼痛、脹氣、食慾差、黑便等

胃癌是國人常見的消化道癌症,根據衛福部107年統計,胃癌位居國人10大癌症死因中的第7位。發生的原因可能為遺傳、老化,或者幽門螺旋桿菌的感染等。除此之外,流行病學也顯示,胃癌的發生也和攝取過多致癌化合物與刺激食物,以及是否有接觸菸酒有關。

胃部任何一處發生的癌病變,均可稱之為胃癌:包括胃腺癌、胃淋巴癌、惡性肉瘤、類癌腫瘤等,而有90%的胃癌都是胃腺產生癌變。早期胃癌病人沒有特異性症狀,基本上,跟其他如慢性胃炎、消化性潰瘍或者其他機能性腸胃障礙症狀相似,包括:上腹部疼痛、脹氣、食慾差、黑便等。由於胃癌初期難以發現癌變,如何靠日常飲食遠離致癌物的威脅,以避免胃癌上身,成為值得關注的議題。

為了瞭解罹患胃癌的風險是否與生活方式因素包括吸菸、喝酒有關,以及是否有食物能保護胃部,以預防癌變,根據英國《路透社》《Reuters》報導,北京大學腫瘤醫院暨研究所的李文清博士及其研究團隊所進行一項發表在《美國醫學雜誌》(The Journal of American Medical Association, JAMA)旗下的副刊《JAMA Network Open》的研究發現,大蒜似乎也可以預防胃癌的發生。

大蒜增強免疫力 是護「胃」大軍!研究:大蒜萃取物抑制致癌物活性能預防胃癌
有「天然的抗生素」之稱的大蒜,是深受大眾歡迎的天然調味料之一,大家熟知它具有殺菌、增強免疫力等效果。最近又有國外研究新發現,大蒜萃取物居然還能夠預防胃癌的發生!

研究發現:抽菸為胃癌發生的頭號危險因子

研究進行的方式為收集山東地區的3365名參與者在1995年7月至2017年12月的數據,研究進行長達約22.3年,平均追蹤期有7.3年的時間,針對受試者的生活習慣,以及其是否罹患胃癌,或是否因胃癌而死亡做追蹤。

在參與者中,隨機分配1678名的人食用活性大蒜,其中1687例接受安慰劑,1677人接受活性維生素。在隨訪期間,有151例確定罹患胃癌,並有94人最後因為胃癌而死亡。

分析調查結果顯示,吸菸是胃部發生病變的頭號因子,比起不抽菸的人,胃癌發生的風險增加了72%,而死亡風險更增加了101%,此情況以在驗出幽門桿菌陽性的受試者中尤甚,得到胃癌的風險提高為88%。也發現食用大蒜對於沒有飲酒習慣的的受試者受益較明顯,胃癌死亡率約降低了67%。

研究:大蒜中烯丙基硫化合物,能抑制致癌物的活性,達到抗癌效果

在這一份研究中也發現,大蒜中的烯丙基硫化合物,可透過抑制致癌物的活性,調節致癌物的新陳代謝,以及抑制致癌物與DNA加合物的形成,以達到有效抗癌作用。

大蒜增強免疫力 是護「胃」大軍!研究:大蒜萃取物抑制致癌物活性能預防胃癌
90%的胃癌成因都脫離不了幽門螺旋桿菌感染,暴露於幽門螺旋桿菌的感染,會增加得到胃癌的機會。幽門螺蜁桿菌是由糞口傳染,細菌會存在糞便、胃液、唾液中,幽門桿菌被世界衛生組織列為第一類致癌物,為目前發現唯一能夠在人體胃內存活的細菌。

90%的胃癌成因,都脫離不了幽門螺旋桿菌感染

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版