氣炸鍋油煙堪比油鍋煎香腸!廚房不關門,小心PM2.5超標、空汙漫全家

時尚小家電—氣炸鍋不炸、不烤更健康?專家呼籲,小心氣炸鍋產生的隱藏室內空汙危害,更甚傳統炒菜油鍋!社團法人台灣室內環境品質學會在「2020室內環境品質健康危害因子探討及健康促進研究」中發現,訴求健康取向的氣炸鍋,在沒有抽油煙機的密閉套房使用,油煙濃度會暴增1,525倍,油煙堪比油鍋煎香腸,民眾很可能還沒吃到健康食物,就先傷害呼吸道。

氣炸鍋油煙堪比油鍋煎香腸!廚房不關門,小心PM2.5超標、空汙漫全家

氣炸鍋油煙堪比油鍋煎香腸!廚房不關門,小心PM2.5超標、空汙漫全家
時尚小家電—氣炸鍋不炸、不烤更健康?專家呼籲,小心氣炸鍋產生的隱藏室內空汙危害,更甚傳統炒菜油鍋!

室內空氣汙染物危害大!肺癌、慢性肺阻塞、中風等疾病皆與它有關

根據世界衛生組織調查2012年約有430萬人死因與室內空氣汙染有關,且室內空氣汙染物引起的疾病相當多元,包括:孩童急性下呼吸道感染、肺癌、慢性肺阻塞、中風,以及缺血性心臟病等都與它有關。

故社團法人台灣室內環境品質學會特別於今年再次啟動,「2020室內環境品質健康危害因子探討及健康促進研究」計畫,接續去年(2019年)的成果,繼續進行相關研究。該研究團隊調查取樣了,台灣北、中、南地區在居家、職業環境與特定室內公共場所空氣汙染物質流布狀況,而研究結果已經正式對外公佈。

就愛油炸、碳烤、大火快炒?小心空氣品質紫爆,碳排放量高於車輛排氣量

其中,子計畫一主持人輔仁大學醫學院公共衛生學系副院長林瑜雯教授等研究單位就發現,*家戶普遍在烹調時段,居家整體會有較高的PM2.5濃度,且若廚房不關門,炒菜的油煙擴散至客廳後的PM2.5濃度,甚至超標(35μg/m3)。 *

且除了發現一般的家戶在烹調時段會有較差的空氣品質外,子計畫三主持人長榮大學職業安全與衛生學系張振平副教授也進一步探討烹調方式對空氣品質的影響。而中式料理最常見的技法:蒸、煮、炒、煎、炸,其PM2.5質量屬油炸最高,其濃度可達空氣品質指標AQI的紫爆(PM10:355-424μg/m3);而蒸物的油煙產量最低;也有研究測出碳烤、快炒時的PM2.5中的有機碳(OC)與元素碳(EC)比值皆高於車輛排氣。

氣炸鍋油煙堪比油鍋煎香腸!廚房不關門,小心PM2.5超標、空汙漫全家
套房小資女若在不開抽油煙機的狀況下使用氣炸鍋,油煙濃度將暴增到1,525倍!

氣炸鍋油煙超過炒菜油鍋!在不開抽油煙機情況下使用,油煙濃度更暴增1,525倍!

本研究進一步以近年主打健康、無油的氣炸鍋進行了實驗。氣炸鍋原理是利用風扇超高溫的熱氣強力往下貫穿,空氣導流循環使食物呈現酥炸的口感,吃起來或許健康,但小巧的外型、無油的行銷口號其實藏有空氣汙染的隱憂。

實驗以氣炸鍋跟一般炒菜油鍋在精密環境的模擬廚房中烹調油脂高的香腸與豬肉,結果顯示,兩者烹調產生的微粒皆集中於PM 0.3與PM 0.5。張振平教授提醒,一般直徑小於PM 10 之微粒有機會進入到達肺泡區,而 PM2.5 更有 75%會進入肺部深處;研究也指出,PM 0.3與PM 0.5的肺泡沉積率高於PM2.5,對於呼吸道健康的影響不容小覷。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版