霜降養生法!寒的人吃咖哩、熱的人吃蜂蜜、虛的人吃磨菇,預防性補冬正當時

時序進入到「霜降」,這是秋天最後一個節氣。在緯度高或海拔高的地方「氣肅而凝,露結為霜」,故名霜降。不過在幾乎不下雪的南方平地,見到霜降牛排的機會,恐怕比見到自然界的降霜來得多很多。高山上,如此轉冷的契機,倒是有利於迎來很讚的蜜蘋果,約莫霜降之後,老愛往山上跑的人,就開始預先訂房、訂水果,滿心期待著楓葉轉紅、蘋果成熟,大飽眼福與口福。

霜降養生法!寒的人吃咖哩、熱的人吃蜂蜜、虛的人吃磨菇,預防性補冬正當時

沒吃到蜜蘋果沒關係,蓬萊仙島上其他的「補物」倒也是不缺的。預防醫學是一門掌握先機的科學,想預防中暑和早衰,最好時趁年輕把肌肉力壯大起來,預防骨質疏鬆,最好趁陽光美好之際就晒好晒滿。還有補水,要在水份流失之前,運動前先喝,比出大汗後才喝,身體感覺會差很多。補身,也是同樣道理,等到真的氣溫降下來,冷到皮皮剉的時候,那是穿再多衣服都穿不暖的。前人提醒,「一年補透透,不如補霜降」、「補冬不如補霜降」,預防的道理, 智者很早就知道,但真正去把智識化為有智慧的行動,身心靈才能真正受益。洛桑加參醫師教你「霜降養生法」,一補二刪除。

◎依體質補,過剩之人無需再補

大原則寒的人吃咖哩、熱的人吃蜂蜜、虛的人吃炒磨菇,至於實的人平常就已經活力充沛,無需大補,反而適合清。一黑一白,黑的黑木耳清血管清腸胃,白是白蘿蔔促進腸道蠕動、提高防癌能力、預防心血管疾病。白蘿蔔素有「小人參」 美譽,不但清甜美味,營養價值又高,能為體重控制者帶來飽足感,可以一路可吃到冬天去。

寒的人的特色,是夏天人家吹冷氣吹得好爽,自己卻冷得跟支冰棍似的,不只手腳冰,連身體中心也是冰的。這時候我會建議吃咖哩。咖哩原文有「混合」的意思,它不是一種東西, 而是由很多可以溫身的辛香料所組成的。每個地區配方都不一樣,比較重要的有薑黃、蒜粉、胡椒和荳蔻,看到這些,有概念的人就知道咖哩是能健全免疫力的好東西。我曾在印度住了很長一段時間,期間經常吃咖哩,受到咖哩的幫忙,很少生病,因此對咖哩特別有感情。

霜降養生法!寒的人吃咖哩、熱的人吃蜂蜜、虛的人吃磨菇,預防性補冬正當時

那熱的人吃蜂蜜是為啥?我這裡所說熱的人,是指身體裡好幾把火、常常發炎的人。蜂蜜抗氧化抗發炎的能力很強,我診所或家裡都一定會放蜂蜜,以前有朋友去紐西蘭,我還會請他們幫忙帶麥盧卡蜂蜜回來,現在台灣也能買到。

磨菇我之所以推薦它,是因為它的營養素組成相當不錯,被稱為「蔬食者的牛排」,不是沒有道理。磨菇還有多醣體,這是補益、轉化體質的好東西。而且磨菇還很「隨和」,利於跟其他食材搭配。想要補充營養,光吃一種不夠,將磨菇跟其他蔬菜炒在一起更好。掌握「豐富」原則,即能輕鬆轉虧為盈。

因應現代人多變又複雜的體質,智慧型補法是煮一鍋「什麼都有蔬菜湯」,這樣全家都可以喝。剛剛說的黑木耳、白蘿蔔、磨菇,通通可以放進去。另外再加些紅的、綠的、黃的,能買到什麼新鮮的,就煮什麼。自己煮的時候,我也偏好這樣吃。

◎刪繁就簡,領略無心之美

秋季的尾聲,你去觀察落葉植物,就會發現大自然正演繹著「刪繁就簡」的節奏,跟上拍子,修心事半功倍。就讓心裡的雜亂,跟著葉子一起掉光吧!修心,能修到無心的境界,那你就快要成功了。無心,不是整個傻掉那樣,一天到晚犯下無心之過,然後說句「我又不是故意的」以耍白爛的方式輕巧閃過。做人這樣就太賴皮了!會給別人添麻煩的。真正上等的「無心」,是能為自己、為他人,帶來無上的寧靜與祥和。

無心,意思是無妄想心、無分別心、無執著心、無自我中心。先沒有了妄念、沒有了批評、沒有了貪取、沒有了敵我之分,從無中,就會生出有,你的清淨心、平等心、慈悲心、自在心就會顯化出來,帶領你走向天地靜好、歲月無憂之境。迎接清冷寂寥之冬,請試著以無心,將小我融入大我,成為宇宙交響曲中、一個美麗的音符。

本文節錄時報出版《靜心・淨心:52周的修煉,一年後與完美的自己相遇》一書
  • 新聞關鍵字: 蘋果

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版