新生兒用品怎麼挑?專家推薦13種0-1歲寶寶哺育用品,讓新手爸媽不慌張

新生兒用品琳瑯滿目,其中又以飲食相關的哺育用品最多最複雜。我們整理了13種0~1歲baby需要的哺育用品,針對不同種類說明款式與使用方式,讓新手爸媽在寶寶出生前做好準備,不怕手忙腳亂!0~1歲寶寶要用到的哺育用品琳瑯滿目,購買時應該怎麼挑、怎麼選?以下針對主要的13種哺育用品,看看專家怎麼說:

新生兒用品怎麼挑?專家推薦13種0-1歲寶寶哺育用品,讓新手爸媽不慌張

一、奶瓶

目前市面上主流的奶瓶依材質可分成「玻璃」、「塑膠」、「矽晶」3種。玻璃奶瓶的特色是耐熱、導熱快、降溫快、易清洗、透明度高;塑膠奶瓶又分成PP、PES、PPSU 3種材質,PES和PPSU屬於高階塑膠奶瓶,比PP奶瓶更輕、更耐摔,使用期限也較長;矽晶奶瓶的特點是耐熱、輕巧、摔不破、瓶身軟,可抵抗化學物質腐蝕。

另外,依功能開發的款式還有「防脹氣奶瓶」和「防爆奶瓶」。防脹氣奶瓶能有效減少或避免空氣混入奶水。防爆奶瓶在瓶身外多加一層液態矽膠保護,就算不小心摔破也不怕碎片四處亂飛。

奶瓶使用注意事項

小嬰兒一天平均會喝6次奶,出生前至少要準備4大2小共6支奶瓶。台大醫院新竹分院小兒部新生兒科主任陳麒年表示,在寶寶0~3個月期間,可以使用120cc~160cc的小奶瓶,4~6個月奶量上升到180cc~200cc,就要換成240cc的大奶瓶,7個月以後寶寶的奶量不一而足,可以大、小奶瓶交替使用。

奶瓶使用8重點

*無論是什麼材質的奶瓶,長期使用都可能會刮損或孳生細菌,一定要定期更換。如果洗完奶瓶發現表面還是「霧霧的」,就要換新奶瓶囉!

*消毒塑膠奶瓶最好用蒸氣式消毒鍋或微波爐式消毒鍋。

*準備好一天要用的(奶瓶)量,晚上再一次清潔。

*奶嘴孔徑過大容易讓寶寶嗆奶、嘔吐甚至窒息,寶寶滿3個月前應避免使用大孔徑的奶瓶奶嘴。

*如果寶寶因為急著喝奶而嗆奶,可以餵幾口停一下再繼續,讓寶寶有緩衝時間。

*餵奶時,瓶身角度要保持30~60度,確保奶瓶前端沒有空隙,避免寶寶吸進空氣。

*如果寶寶每次拍嗝完仍會脹氣,或容易腹脹、溢吐奶,可以考慮使用防脹氣奶瓶。

*要訓練寶寶自己喝奶,應用輕巧不易摔破的塑膠奶瓶或矽晶奶瓶。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版