走路遲緩、爬樓梯有障礙?當心「肌少症」上身,一張圖+2點自我檢測揪出問題

什麼是肌少症

根據統計,肌肉質量在30歲後逐漸減少,30歲後每年流失0.5%至1%的肌肉量;40歲後,每10年減少8%;70歲後,每10年更減少15%,一不注意,很容易就變成肌少症。肌少症會有甚麼症狀呢?身邊長者若出現行動吃力(從椅子起身變困難)、走路遲緩、毛巾擰不乾、易跌倒、體重減輕等情形,很可能有肌少症。

走路遲緩、爬樓梯有障礙?當心「肌少症」上身,一張圖+2點自我檢測揪出問題

所謂的肌少症,是肌力下降合併肌肉質量減少而確診,若又合併影響體能表現,則為嚴重肌少症。肌少症不只影響老年人的身體健康、行動能力、生活品質,還會增加跌倒風險、骨折、認知功能障礙、代謝症候群、心血管風險、失能及死亡率。

肌少症的成因

除了隨著年紀增長本身就會造成肌肉流失外,其他尚包括:老化造成的神經肌肉變化、老化相關的荷爾蒙濃度及敏感度的改變等。另外,次發性肌少症的特定原因則包括:活動力下降(例如:長期臥床、失能)、疾病(例如:嚴重器官衰竭、癌症、內分泌疾病)、營養不良(含蛋白質、維生素D攝取不足、吸收不良或藥物造成的厭食)等。

肌少症的篩檢與診斷

根據亞洲肌少症工作小組(AWGS)在2019年年底的會議共識,可由以下方式初步篩檢有肌少症風險的民眾:

■小腿圍量測指標:男性<34公分、女性<33公分。

(測量小腿圍時,膝蓋需呈90度,以小腿最粗的部位為準。)

■歐盟肌少症工作小組的SARC-F問卷,總分達4分以上。

歐盟肌少症工作小組的SARC-F問卷

走路遲緩、爬樓梯有障礙?當心「肌少症」上身,一張圖+2點自我檢測揪出問題
歐盟肌少症工作小組的SARC-F問卷。(圖片/亞東醫院提供)

符合以上其一的民眾,可進一步檢測以下兩點

■手握力:男性<28kg,女性<18kg。

■五次椅子站立測試(從椅子坐著起身)超過12秒。

若又符合上述其一,建議尋求醫師協助,透過生物電阻抗分析或雙能量 X 射線吸收儀檢測,若中軸肌肉量下降達到一定程度,則確診為肌少症。

肌少症的預防與治療

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版