這才是有智慧的婆婆!她用自身經驗教媳婦對付小三,解決丈夫外遇、挽救婚姻

我經常在公開演講的時候,一再呼籲並提醒女性朋友,不要因為少子化的關係,而學會一味用討好或掌控的方式,來造就了媽寶和寶媽。很多婆媳的問題都是因為婆婆太介入兒子的婚姻關係,反而疏忽了她自己的婚姻關係需要再繼續經營。

這才是有智慧的婆婆!她用自身經驗教媳婦對付小三,解決丈夫外遇、挽救婚姻

身為婆婆的人,不妨用感恩的心來看待兒子的成家立業。正因為兒子終於找到了真愛,可以替代妳母親的角色。他們彼此照顧及生兒育女,也才能讓妳沒有後顧之憂地享受天倫之樂。

尤其對於孫子的隔代教養,千萬不要越俎代庖。年老的阿公阿媽所扮演的角色,就是簡單地含飴弄孫和適度地疼愛他們。至於真正的親職教養工作,就留給兒子和媳婦,其為人父母者去承擔吧!

對於丈夫有外遇的妻子來求助時,我不一定勸合不勸離。但我通常都會先問她們一個問題:「妳還想不想要挽救這個婚姻?」如果决定不要的話,那麼趕快去找位好的律師,幫妳爭取到最好的權益。但如果還要把丈夫搶回來,就需要一些戰略和戰術。

其中有一項就是人非聖賢,不妨暫時先不要去追究誰的對錯,而是要再一次地為自己的抉擇作努力。因此即使是要忍痛,也要收拾起悲傷與憤怒。雖然非常不容易,但也只能用孟子的「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚……」來勵志。

婚姻遇到瓶頸或困擾時,唯有採取冷靜的態度和有效的方法,才有機會能促使丈夫和外遇對象的小三分手。也許冷靜未必能挽回婚姻,至少也讓自己能在省思中成長。身為妻子若只會用一哭二鬧三上吊的溝通或談判的方式,不但無濟於事,反而更令丈夫厭煩而想往外逃跑。

這才是有智慧的婆婆!她用自身經驗教媳婦對付小三,解決丈夫外遇、挽救婚姻

同樣的,若採用任何激烈的霸凌方式,來對付小三的話,也只會讓對方用無辜者及弱者的身分向丈夫哭訴和求救。在兩性平權的時代,以上也適用於丈夫的角色。

有一個案,婆婆在聽完媳婦因發現丈夫外遇而動粗時,馬上表示兒子該打,而且媳婦打得好,並跟媳婦道歉承認是自己的家教不好,才會發生這種不幸的事情。其實媳婦已準備隔天馬上就去找律師辦離婚了。可是晚上睡覺的時候,不小心聽到小女兒夢囈,竟然說出:「媽媽,妳不要跟爸爸離婚好不好?」

又想到國一的兒子跟她道晚安的時候,也沉重的說了一句:「我們班上有些單親的同學都過得很辛苦。」她在嚎啕大哭中崩潰了。她拭去淚水重新來過,於是在婆婆的支持和鼓勵下,既然一個銅板敲不響,不妨趁機會用比較客觀的態度,來一項一項地檢視自己的婚姻狀況。

陰溝裡翻船也未必全是壞事,何況塞翁失馬,焉知非福。如果真的挽救不回,不能當夫妻也還可以做朋友,而且離婚也非什麼可恥的事。下定決心給丈夫回頭的機會以後,個案中的媳婦聽婆婆的勸,先忍住不挖瘡疤,且從此不再提起外遇事件及小三的名字。
  • 新聞關鍵字: Line霸凌

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版