【影音版】小便好痛不敢說?!營養師:4食物遠離尿道炎

上班族忙碌一整天,憋尿早就是家常便飯,尤其是當忙碌到一整天喝不完一瓶水,上廁所的次數更是少之又少,等到終於可以休息好好解放時,竟意識到陰道產生灼熱、刺痛的感覺,而且尿液顏色也比以往還深,覺得好不緊張,趕緊到醫院求診,才發現自己得了尿道炎。

【影音版】小便好痛不敢說?!營養師:4食物遠離尿道炎

褲子穿太緊、發生性行為 男生女生都可能尿道炎

在台灣因感染尿道炎而求診泌尿科的人不在少數,尤其以女性佔絕大多數,男女比例約1:8,因為女性尿道較男性短(女性約3-4公分、男性約16公分),而且尿道離陰道、肛門很近,所以如果平時衛生習慣不良或是從事性行為,都可能讓細菌「近水樓台」跑到尿道進而引發感染。不過男生可別以為事不關己,男性的包皮、女性外陰部、陰道細菌本來就多,當有性行為就容易把細菌擠進尿道,進一步感染尿道炎造成前列腺腫大。

尿道感染大多是受到大腸桿菌、腐生葡萄球菌感染致病,尤其當水喝不夠、排尿量少就沒辦法將尿道壁的細菌沖掉,免疫力下降、穿太緊的褲子、衛生棉沒有定時更換,以及台灣潮濕、悶熱的氣候,都是造成讓細菌滋生的可能原因之一。

尿道炎易復發、產生抗藥性

感染過尿道炎的人都知道,一但感染過就特別容易復發,因為這些引發泌尿道感染的細菌特別容易黏附在尿道壁,尿液少時便難以透過尿中的抗生素將病菌殺死,尤其不少患者在病症解決後就自行停用藥物,沒將細菌殺光光反而留給他們一線生機,當水喝太少、免疫力低落時,病菌們春風吹又生,尿道炎就跟著復發了。

預防重於治療 必吃4食物!

由於尿道炎容易復發,因此平時除了要更注意衛生習慣、安全性行為外,還可以適量補充以下4種食物,提升對尿道炎的抵抗力!

【影音版】小便好痛不敢說?!營養師:4食物遠離尿道炎

1.蔓越莓

蔓越莓作為預防尿道炎感染已經有百餘年歷史,蔓越莓中的有機酸能夠酸化尿液,而其中的苯甲酸能夠形成馬尿酸,隨著尿液排出達到抑制尿道細菌滋生的作用,不過想要透過攝取蔓越莓來酸化尿液以達到抗菌功效,天天喝上2公升可能還不見得有效果。

不過,蔓越莓中還有另一個重要成分「A型前花青素」,它具有抑制細菌沾黏的作用,可以防止大腸桿菌黏附在尿道壁上,阻止細菌增生。

蔓越莓有預防年輕女性泌尿道感染,並減少年長女性菌尿的功效,不過文獻中皆指出是對於預防才有功效,並無法作為治療,而且市售蔓越莓汁多添加不少精緻糖,反而可能促進發炎反應,因此建議以攝取新鮮蔓越莓為佳喔!

【影音版】小便好痛不敢說?!營養師:4食物遠離尿道炎

2.芭樂、柑橘
  • 新聞關鍵字: 納豆膠原蛋白

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版