經痛是肌瘤作祟?4習慣易加劇不適 女中醫教你3招告別惱人生理痛

每次生理期來訪的頭幾天,惱人的經痛問題,總讓你痛到在床上打滾。有人說,生理痛是子宮肌瘤等婦科疾病作祟引起?也有人說,經痛是自然現象,只要忍一忍就過了,以後生完孩子就沒事?究竟誰說的對,想要改善經痛不適,該怎麼做才對呢?就讓我們聽聽專業中醫師怎麼說。

經痛是肌瘤作祟?4習慣易加劇不適 女中醫教你3招告別惱人生理痛

生理痛發生原因非常多元!原發性經痛VS續發性經痛,你是哪一種?專家帶你輕鬆看懂

王心眉中醫師表示,經痛根據成因的不同,可分為原發性經痛與續發性經痛2大類型。其中,原發性痛經指的是初經開始便持續有痛經症狀者,這類型經痛成因,可能與子宮內膜崩解時,產生過多的前列腺素,使得子宮強烈收縮,而引起如痙攣一般的收縮絞痛有關;除了下腹疼痛外,嚴重者疼痛甚至會延伸至下背,或大腿前側。

還有一些人,則是因為天生子宮頸比較緊,當子宮內膜脫落經過子宮頸時,便會拉扯到子宮頸產生疼痛導致;而臨床上確實也發現,這種類型的經痛,只要經歷懷孕自然生產的過程、子宮頸被撐開後,部份女性的經痛的確可獲得緩解。此外,還有部分是因為子宮後傾,特殊的子宮角度會讓民眾在經期子宮收縮時,影響到周遭的結構,因此經期較容易有生理痛,及腹瀉、便祕、頭痛、腰痠、噁心等相關症狀發生。

至於,續發性經痛則指的是初經時並沒有痛經症狀,之後由於某疾病、原因才開始於生理期出現疼痛者。而導致續發性經痛發生的常見原因,多與子宮內膜異位、骨盆腔感染、子宮肌瘤、子宮肌腺症、子宮內膜息肉、卵巢或輸卵管發炎、子宮內避孕器或子宮腸道沾黏等因素有關。

經痛是肌瘤作祟?4習慣易加劇不適 女中醫教你3招告別惱人生理痛
王心眉中醫師進一步解釋,中醫認為「不通則痛」,簡單來說,就是疼痛的發生多半有其原因,而當中的關鍵原因則常與氣機不暢、氣血不通有關。

每次「大姨媽」來就痛不欲生 小心4大NG習慣是禍首,易加劇經痛不適

不過,中醫又是如何看待經痛問題呢?王心眉中醫師進一步解釋,中醫認為「不通則痛」,簡單來說,就是疼痛的發生多半有其原因,而當中的關鍵原因則常與氣機不暢、氣血不通有關。

至於造成不通的原因有很多,舉凡:寒凝氣滯、濕熱阻絡、痰濁阻絡、瘀血阻滯等,都可能造成現今常見的子宮肌瘤、子宮內膜息肉、子宮內膜異味等婦科疾病的發生。尤其是,現代人常有的下列4大NG習慣,就是容易造成「不通」問題發生,或加劇痛經出現的關鍵肇因:

NG習慣1/運動量不足:

現代人久坐、運動量不足,骨盆腔、下半身經常處於循環不良的狀態,導致氣血不通,長期下來便可能會造成子宮等婦科相關疾病發生。

NG習慣2/食用過多高脂、高糖食物:

如果日常飲食過食甜食、酒品、高油脂等「酒酪肥甘」的食物,超過脾胃運化及身體所需,便會在體內釀成痰濁與痰濕,這樣的濕濁之氣若累積於女性重要器官,就容易引發婦科疾病。因此,女性朋友切記,甜食、酒品及油炸、高脂食物,必須適可而止,不可食用過多。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版