總是動不動生氣、發怒?把親友越推越遠?心理學家教你讀取憤怒背後的訊息

你生氣過嗎?會對誰生氣呢?生氣的時候,你在想什麼呢?你怎麼處理自己的憤怒呢?是習慣壓抑,還是發洩?你最近一次生氣,是什麼時候呢?

總是動不動生氣、發怒?把親友越推越遠?心理學家教你讀取憤怒背後的訊息

我想起的生氣事件有很多。對爸爸、媽媽有很多憤怒。過年回家的時候,對媽媽最多的憤怒就是:能不能不要管我,不要這麼嘮叨,不要同樣的一句話反覆說,不要喋喋不休、千方百計地催我結婚。

對心理師有很多憤怒。為什麼我花這麼多錢來找你,你都不能理解我?為什麼你不能對我主動點?為什麼你不能專業點,要像新手心理師一樣犯這麼低級的錯誤?對同事有很多憤怒。有次約了同事去見一位客戶,他居然遲到了,我的怒氣差點全都發給客戶。對路人的憤怒也不少。比如路怒症。

……

說了這麼多,感覺我這個不著名的心理師的「修行」還差很多,經常自己氣鼓鼓的。我其實最願意回答別人這樣一個問題:你們心理師也會生氣嗎?不僅會,而且會氣炸。比如我現在對這個問題就很生氣。

我也見過、遭受過別人的憤怒。對伴侶的憤怒。嫌棄老公不洗碗、不爭氣、不上進等。對孩子的憤怒。嫌棄孩子笨、不聽話、自制力低、拖延等。對我們的憤怒。身為諮商心理師,我們經常收到客戶的憤怒:你們從事心理這行的,為什麼這麼不通情達理?

對於憤怒,有很多應對處理的方法:發洩、轉移、昇華、壓抑……昇華的意思,就是運用憤怒,把憤怒變得有價值。比如說化悲憤為力量。昇華還有一種表現形式,就是轉化為對自己的瞭解、自我的成長。憤怒的表面意思就是:都是別人的錯,都是別人不好。可是,你有沒有想過:

●別人的錯那麼多,為何你偏偏在乎這個?

●錯的人那麼多,為何你偏偏在乎他?

●他的錯,跟你有什麼關係?你為何如此介意?

總是動不動生氣、發怒?把親友越推越遠?心理學家教你讀取憤怒背後的訊息

雞湯學家說:憤怒,就是拿別人的錯誤懲罰自己。那人類為何要如此傻呢?這顯然不符合上帝對人類的出廠設定。你之所以對他的憤怒這麼介意,答案只有一個:他的錯,影響到了你。如果沒有波及你,你才不會那麼介意他到底有沒有錯。換句話說,就是如果他不做錯,我就不會受傷,就不會有損失。

所以憤怒的意思就是,你要為我負責。簡而言之就是:我需要你。我為什麼需要你來為我負責呢?因為我自己做不到,我保護不了自己,我照顧不了自己,我無法對自己負責,所以我需要你來替我負責,你來照顧我。

我們對別人的憤怒,都是對自己的憤怒的向外轉移。我們自己做不好,對自己有憤怒,但我們不能承認對自己的憤怒,就只好把憤怒轉移給他人。我對媽媽的憤怒就是如此。我特別需要她別強迫我、別強行要求我去做她認為好的事情,我特別需要她能給我一點空間和自由。

但其實是我沒有辦法維持自己的界限、沒有辦法忽視她所說的、沒有辦法不帶內疚地拒絕她。因為我很難堅持自己的想法,所以我才特別需要她別要求我。再往深看:我為什麼需要她不要求我呢?她若真不理我了,我就開心了嗎?不會的。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版