台中男接種流感疫苗,引發格林巴利症候群命危?張上淳教授:尚須進行病毒檢測,暫時無法判定

近來國內外陸續傳出接種流感疫苗後出現不良反應事件!其中,又以家住台中51歲男性,所出現的「格林巴利症候群(GBS)」重症個案,最為外界關注。究竟目前指揮中心掌握狀況為何?是否為接種流感疫苗導致?專家諮詢小組召集人張上淳教授也於今(27)日由衛福部部長陳時中於今晚間7點加開的臨時記者會上加以說明。

台中男接種流感疫苗,引發格林巴利症候群命危?張上淳教授:尚須進行病毒檢測,暫時無法判定
格林巴利症候群(GBS)(圖片/疾管署提供)

台中「格林巴利症候群」重症個案,張上淳教授:尚須進行病毒檢測,暫時無法判定

專家諮詢小組召集人張上淳教授表示,關於此「格林巴利症候群(GBS)」狀況,這樣的狀況在疫苗注射,包括流感疫苗注射,都是醫界非常關切的一項狀況。其解釋該症候群,主要是由人體免疫反應造成周邊神經傷害的一種疾病。而此疾病最多見的原因就是病毒感染造成,包括流感病毒本身感染也會造成,臨床症狀上從輕微到嚴重都有;常見表現有肌肉無力,甚至可能引起呼吸肌肉無力而導致呼吸衰竭,需使用呼吸器維持的情況發生。

而該名台中男性個案也研判屬於重症,需要使用呼吸器維持,發生時間為接種疫苗後10天,而昨(26)日經專家會議討論,暫時還無法判定此病症是不是和疫苗接種有無相關性,因為後續還要做很多的病毒檢測,才能釐清是否為其他病毒感染所造成。

台中男接種流感疫苗,引發格林巴利症候群命危?張上淳教授:尚須進行病毒檢測,暫時無法判定
專家諮詢小組召集人張上淳教授。(圖片/疾管署提供)

每十萬人口,一年中會有1~2個格林巴利症候群個案發生機會

同時,張上淳教授也進一步說明格林巴利症候群的發生率,其解釋根據過往統計資料得知每十萬人口,一年中會有1~2個個案發生機會;故以台灣2,300萬人來說,根據學理台灣大概一年當中會有200~400多人會發生格林巴利症候群。

且幾年前也曾因為H1N1疫苗透過健保資料庫,觀看在沒有施打疫苗的狀況的背景資料下,監測過該症候群的發生率。結果發現,每一個禮拜就會有9個格林巴利症候群新診斷個案,一年52週就大概有400多例,所以可以想像目前打(流感疫苗)了400多萬例,只看到1例,其實是比背景值還要低的。

此外,張上淳教授坦言,以機率來說,個案是「背景值自然會出現的狀況」,不過因為是單獨個案,所以還會進一步去探尋原因,目前臨床還要多做其他病毒檢測,排除其他病毒問題,才能有確切結果。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/240/83264
  • 新聞關鍵字: 張上淳陳時中

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版