第2型糖尿病找上門有元凶!胰島素阻抗害血糖升高,低醣飲食幫忙踩剎車

不少人在門診會好奇問醫師:「明明我的血糖沒有很高,為什麼已經快成為第2型糖尿病?」也有的百思不解想問:「為什麼試過許多方法,體重卻一直降不下來?」其實,有可能是出現「胰島素阻抗」惹的禍!也可以說,胰島素阻抗是減重的大敵!而有關降低胰島素阻抗有一說:「低醣飲食、間歇斷食有助減少胰島素阻抗」,到底是真的嗎?

第2型糖尿病找上門有元凶!胰島素阻抗害血糖升高,低醣飲食幫忙踩剎車

胰島素阻抗是減重的大敵!「胰島素阻抗」是胰島素過度分泌

為什麼說胰島素阻抗是減重的大敵呢?一旦吃下醣類食物之後,身體就會分泌胰島素。胰島素會讓血糖值下降,還會讓身體堆積脂肪。胰島素一經分泌,身體多餘的血糖就會變成脂肪囤積起來,所以,胰島素分泌得愈多,人就可能愈肥胖。

至於「胰島素阻抗」(Insulin Resistance),這個resistance就是抵抗,阻力的意思。關於「胰島素阻抗」這個詞,嚴格來說,它應該是一個「胰島素過度分泌」的概念。新店耕莘醫院新陳代謝內分泌科主任馬文雅醫師,在其新書《幸福瘦:不節食、不復胖,從心開始的23堂療癒減重對話》中表示,正常狀況下,如果胰島素過度分泌,應該會出現低血糖,例如胰島素瘤或胰島母細胞增生的病人,可能動不動就會發生低血糖昏迷。

所以,當胰島素分泌增加,卻沒有產生低血糖,甚至反而有高血糖,就被稱作「胰島素阻抗」,也就是細胞抵抗胰島素所傳來的訊號,胰島素的訊號效果變差,於是身體需要製造更多胰島素才能降血糖。

第2型糖尿病患胰島素分泌量逐年下降,需要額外施打胰島素做為補充

馬文雅醫師表示,臨床上,我們把空腹胰島素和空腹血糖的關係用來評估阻抗的程度。有點像是物價上升,原本1塊錢就能買到東西,現在要5塊錢才買的到。就疾病生理來說,胰島素過度分泌的情況理論上出現在第2型糖尿病發生之前或是初中期,畢竟隨著胰島β細胞的衰退或老化,胰島素分泌量勢必逐年下降,終究無法分泌所謂的「過多」胰島素,甚至有可能不夠,需要額外施打胰島素做為補充。一般是罹患糖尿病15年以上,或是本身胰島素分泌量不足的類型,例如第1型糖尿病。以為胰島素分泌可以源源不絕,是一個最大的誤解,就跟以為永遠不會出現白頭髮一樣荒謬。

第2型糖尿病找上門有元凶!胰島素阻抗害血糖升高,低醣飲食幫忙踩剎車
當胰島素分泌增加,卻沒有產生低血糖,甚至反而有高血糖,就被稱作「胰島素阻抗」。

第2型糖尿病找上門有元凶!胰島素阻抗害血糖升高,低醣飲食幫忙踩剎車
臨床上,並不是所有體重過重的患者都有胰島素阻抗的狀況,應該這樣說,如果有胰島素過度分泌的問題,此時採取減少胰島素阻抗的做法,例如低醣飲食、間歇斷食,就會有很不錯的效果。

胰島素阻抗(HOMA-IR) HOMA-IR=Glucose(mg/dL)×Insulin(mU/L)/ 405

正常以1為基礎,數值越大表示阻抗程度越高 有些人的白頭髮比較早出現,有些人的糖尿病也比較早出現,越早出現糖尿病,要照顧血糖所耗費的心力越多。雖然罹患糖尿病還是可以得到很好的治療,但是延後發病,縮短病程,可以大幅降低醫療資源的耗費,也可以減少併發症發生的機會。

胰島素過度分泌,採取低醣飲食、間歇斷食減少胰島素阻抗
  • 新聞關鍵字: 糖尿病

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版