流感疫苗接種常見副作用有哪些?指揮中心莊人祥發言人一張圖帶你看懂

近來國內外陸續傳出接種流感疫苗後出現不良反應事件!雖然衛福部陳時中部長於日前召開臨時記者會,親上火線出面澄清,強調不良事件≠副作用。但仍有部分民眾對於流感疫苗常見的副作用及不良事件之間差異有所疑惑,究竟民眾要如何區別呢?流感疫苗接種後的常見副作用有哪些?

流感疫苗接種常見副作用有哪些?指揮中心莊人祥發言人一張圖帶你看懂
中央流行疫情指揮中心莊人祥發言人。(圖片/中央流行疫情指揮中心提供)

不良事件≠副作用!不良事件通報僅為了事先預警,有無相關仍要有專業診斷才能認定

陳時中部長在日前記者會上強調,許多人聽到不良事件的通報,就以為這是和接種疫苗直接有關的發生情況。但其強調並非如此!不良事件的通報,其實指的是施打疫苗後,發生了任何的狀況,都可以來通報,主要目在於進行流感疫苗接種狀況的資料整理,和事先研判之用。因此,其也澄清大家常把不良事件當作副作用,但這兩者是不一樣的。

指揮中心莊人祥發言人出面解說,流感疫苗常見輕微副作用一次看懂!

至於,流感疫苗接種後常見副作用有哪些?中央流行疫情指揮中心莊人祥發言人也特別於今日指揮中心臨時記者會上加以說明。其提到,疫苗與其他任何藥品一樣,只要施打在身上就有可能造成一些副作用。譬如,接種後注射部位疼痛、紅腫;或是,全身性的微反應,包括:發燒、頭痛、肌肉痠痛、噁心、皮膚搔癢、蕁麻疹或紅疹等。一般來說,上述症狀會在發生後1-2天內自然恢復。

流感疫苗接種常見副作用有哪些?指揮中心莊人祥發言人一張圖帶你看懂
流感疫苗常見副作用,2020/10/29版。(圖片/中央流行疫情指揮中心提供)

但的確也有可能會有嚴重的副作用,且一般屬於立即型過敏反應,造成的一些過敏性休克症狀(例如:呼吸困難、聲音沙啞、氣喘、眼睛或嘴唇腫脹、頭昏、心跳加速等),發生機率非常低,且通常是在接種後幾分鐘至幾小時內即出現。因此,指揮中心也建議民眾在接種疫苗後,可在接種處休息個幾分鐘,沒有異狀後再離開。

流感疫苗接種常見副作用有哪些?指揮中心莊人祥發言人一張圖帶你看懂
108-109年公費流感疫苗接種計畫相同天數之執行進度比較。(圖片/疾管署提供)

《109年公費流感疫苗接種數:446.3萬劑》

第一天(10/5):42萬

第二天(10/6):45.2萬

第三天(10/7):39.1萬

第四天(10/8):35.9萬

第五天(10/9):22.8萬

第六天(10/10):7.5萬

第七天(10/11):5.1萬

第八天(10/12):26.7萬

第九天(10/13):26.8萬
  • 新聞關鍵字: 麻疹陳時中莊人祥

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版