擦了乳液皮膚還是超乾癢?必知治本調理法 DIY止癢湯、潤膚膏,遠離冬季癢

寒流還沒來,但皮膚卻超有感,乾巴巴的像缺水的花般好難受,即使擦了乳液還是超乾癢?究竟想要擺脫惱人的「冬季癢」症狀,該怎麼做才對?中醫師表示,其實只要用對方法,依照個人體質問題,妥善調理治本,遠離冬天惱人的皮膚乾燥、搔癢困擾並非難事!

擦了乳液皮膚還是超乾癢?必知治本調理法 DIY止癢湯、潤膚膏,遠離冬季癢

冬季癢好難受,狂抹乳液、藥膏卻效果有限?中醫師解釋關鍵原因,2體質易好發

吳宛容中醫師表示,隨著時序入冬,外在環境的溫度、濕度逐漸降低,皮膚的油脂分泌也跟著減少,門診也出現不少病人前來就診時抱怨,皮膚開始出現俗稱「冬季癢」的泛紅、乾燥、搔癢情形。尤其,常見於頸部、腰部、手肘、小腿前脛及腳踝等皮脂腺較少處的部位,嚴重者更可能因皮膚乾癢抓到破皮流血,影響日常專注力,甚至干擾睡眠。

究竟想要改善惱人的冬季皮膚乾燥、搔癢、脫屑的問題,該怎麼做才有效呢?吳宛容中醫師進一步解釋,其實從中醫角度來看,容易有冬季癢困擾的民眾,在臨床上主要可分為2大類型:其一,為年紀較大的年長者,這類型的朋友由於年紀大,身體機能走下坡,故在肝腎虧虛、體內氣血不足,無法濡養皮膚表面下,一旦在天冷、人體皮脂腺分泌減少時,便特別容易出現皮膚乾燥、發癢的問題,尤其在秋冬季節時症狀會特別嚴重。

除了老化因素外,另一類人則屬於血虛體質者,這類人外表看起來多有面色蒼白或萎黃的問題,且常會伴隨有手腳冰冷、手腳易麻木、經常疲倦無力、睡眠品質不佳,以及眼睛乾澀、頭髮乾枯易斷裂等症狀發生。如果上述2類人又伴隨有作息及飲食失調等不良生活習慣,例如:經常熬夜、嗜吃炸烤辛辣等刺激性的食物,則更容易耗損陰血,加重血虛問題。

擦了乳液皮膚還是超乾癢?必知治本調理法 DIY止癢湯、潤膚膏,遠離冬季癢
吳宛容中醫師也提到,中藥治療冬天皮膚乾癢,除了辨證論治、從體質下手處理外,養成良好的生活習慣也是有效避免病症反覆復發的關鍵。

正因為上述2類人發生冬季癢的原因和體質因素有關,故若患者體質問題沒有得到改善,自然也就容易造成這群患者在發生乾癢症狀時,即使瘋狂在患部塗抹乳液或藥膏,也仍舊治標不治本!因此,吳宛容中醫師強調,中醫在調理上,對於這兩類體質的朋友,多會選擇透過藥方,來發揮補血潤燥、祛風止癢的作用,進而達到調理體質,由體內治本的目的,譬如,以能補益肝血的四物湯當作基底,再適度加減可以滋潤、補血的當歸,或者有助保濕的麥門冬等藥材相互配輔,就是輔助達到調理之效的好方法。

遠離冬天皮膚乾癢、脫屑!調整「睡眠」和「飲食」不可少,謹記2大原則助改善

此外,吳宛容中醫師也提到,中藥治療冬天皮膚乾癢,除了辨證論治、從體質下手處理外,養成良好的生活習慣,也是有效避免病症反覆復發的關鍵。尤其是睡眠和飲食上最好落實以下2大原則,更是改善體質、由內而外確實緩解皮膚乾燥現象的保養關鍵:

原則1/早睡晚起:

中醫主張遵循大自然的節奏來生活,冬天太陽下山較早、天亮時間較晚,因此冬季的睡眠時間應該比夏天長一點。尤其是,熬夜易造成肝血不足、出現血虛症狀,故想要改善冬季癢問題,民眾平時應早點就寢、盡可能維持睡眠充足,盡量於早上太陽出來後才活動、養足肝血及肺氣,自然有助於減緩皮膚乾癢的發生。

原則2/飲食清淡:

吳宛容中醫師建議,民眾於秋冬季節可多補充黑木耳、白木耳、水梨、百合等滋潤的食物,可以讓體內更水潤。相反地,如果經常吃燒烤、油炸、辛辣的食物,會讓腸道變得燥熱,就會影響全身肌膚,造成乾燥和搔癢症狀的發生。
  • 新聞關鍵字: 寒流

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版