綠花椰菜不只抗癌 還防血管鈣化! 研究:十字花科蔬菜助降低腹主動脈鈣化風險

在蔬菜界有「綠色蔬菜之王」美稱的綠花椰菜,由於熱量低、含醣量少外,還富有膳食纖維與維生素,對控制熱量與血糖皆有很大幫助,因此受到採取減醣飲食或低脂飲食的人歡迎;同時,由於十字花科蔬菜含有許多活性抗癌成分,如硫配糖體、異硫氰酸酯等,可開啟抑制腫瘤的基因,減緩癌細胞生長效果,因此也有「防癌之王」的美稱。最近又有研究新發現,十字花科蔬菜如綠花椰菜,竟然還能減緩老年婦女腹主動脈鈣化的情形!

綠花椰菜不只抗癌 還防血管鈣化! 研究:十字花科蔬菜助降低腹主動脈鈣化風險

血管鈣化成因:血管壁上出現鈣有過量沉積的現象

究竟什麼原因會造成血管鈣化呢?血管鈣化,就是血管壁上出現鈣有過量沉積的現象,在長期處於慢性發炎狀態下的血管,管壁會逐漸變厚且漸漸缺乏彈性,讓血管管腔狹窄,血流受阻。尤其,當動脈血管壁上形成骨骼樣的物質時,就會造成血管動脈硬化、血管狹窄、極易導致心肌梗塞和腦中風等身體危害。

而腹主動脈是人體腹部內口徑最大的動脈血管,正常大小約為直徑兩公分,它負責將富含氧氣及養分的血液運送到腹內各個臟器及下肢。當腹主動脈發生鈣化,很容易出現血管夾層或形成血栓,最終導致心源性猝死。因此,如何靠日常生活飲食降低血管鈣化的風險,成為值得大家關注的議題。

研究:十字花科蔬菜能減緩頸動脈粥樣硬化

根據《Science Daily》《每日科學》的報導,一項由Dr. Lauren C.Blekkenhorst勞倫.布萊克肯霍斯特教授《英國營養學雜誌》及其研究團隊所進行的研究指出,適量攝取十字花科蔬菜如綠花椰菜,可以減緩老年婦女腹主動脈鈣化的情形。事實上,先前勞倫教授已經做出一項前導研究,發現常吃十字花科蔬菜,能夠幫助延緩頸動脈粥樣硬化的情形。

綠花椰菜不只抗癌 還防血管鈣化! 研究:十字花科蔬菜助降低腹主動脈鈣化風險
在蔬菜界有「綠色蔬菜之王」美稱的綠花椰菜,由於熱量低、含醣量少外,還富有膳食纖維與維生素,對控制熱量與血糖皆有很大幫助,因此受到採取減醣飲食或低脂飲食的人歡迎。

研究:每天攝取45克以上綠花椰菜,有助降低血管鈣化風險

而此次較新的研究,是以684名平均年齡為74.9 歲的西澳大利亞老年婦女為受試者,使用雙能量X光吸收儀(dual-energy X-ray absorptiometry,DXA)觀測外側脊柱X光圖像,並對腹部主動脈鈣化(AAC)進行評分,結果分為鈣化程度較不嚴重的「不廣泛」(0-5)與鈣化程度較嚴重的「廣泛」(≥6)。

研究團隊使用飲食頻率問卷(food frequency questionnaire, FFQ)調查受試者攝取的十字花科蔬菜的量,最後與腹主動脈鈣化的評分結果比對後發現,每天攝取較多十字花科蔬菜的受試者(每天大於45克),其血管鈣化的程度,比每天攝取最少量十字花科蔬菜的受試者(每天小於15克),被評為「廣泛(≥6)」,也就是被評為血管鈣化程度較嚴重的機率降低了46%。

勞倫教授表示,過去在他的研究中,發現攝取較多十字花科蔬菜的人,發生心血管疾病如心臟病或中風的風險也較低,但確切原因還待釐清,而這項研究提示,花椰菜中所含的某種物質,可能可以抑制血管的鈣化。而勞倫特教授推測,綠花椰菜中大量發現的維他命K,可能與抑制血管鈣化有關,未來不排除對維生素K的量與心臟血管鈣化的情形做進一步的研究。

動脈鈣化高危險族群:高血壓、高血脂、糖尿病、肥胖等

雖然依上述研究,攝取十字花科蔬菜可能可以減緩腹主動脈鈣化的情形,但是單單靠攝取十字花科蔬菜,還是難以完全避免主動脈鈣化。因此必須由日常生活多管齊下,才能有效避免血管鈣化的發生。高血壓、高血脂、糖尿病、肥胖、高齡者以及長期抽菸者,都可能是動脈鈣化的高危險族群。為預防血管鈣化,需注意以下幾點提醒:

綠花椰菜不只抗癌 還防血管鈣化! 研究:十字花科蔬菜助降低腹主動脈鈣化風險
血管鈣化的成因為血管內皮受損,致使白血球及血小板因血管損傷而聚集,膽固醇、鈣離子等堆積在血管內皮,共同形成粥狀斑塊。在早期血管粥樣硬化的患者的血管中,往往都有血管鈣化的情形發生。
  • 新聞關鍵字: 糖尿病膽固醇

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版