飯後卡牙縫,是老化牙齦萎縮?還是牙周病作祟?牙醫師來解答

你也有這樣的困擾嗎?年輕的時候大口咬肉、吃東西都沒問題,但年過40歲上了年紀以後,好像每次吃東西,都特別容易塞牙縫,總忍不住想剔牙。有人說:「飯後容易卡牙縫是老化的象徵,代表牙齦開始萎縮了」,也有人說這些現象其實是罹患牙周病的徵兆,到底誰說的對?就讓專業牙醫師來為我們解答!

飯後卡牙縫,是老化牙齦萎縮?還是牙周病作祟?牙醫師來解答

飯後容易卡牙縫?牙縫過大是元凶!醫師:牙周病、牙齦萎縮皆是致病因素

趙國翔牙醫師表示,在討論進食後容易卡牙縫,究竟是牙齦萎縮,還是牙周病導致之前,首先要先釐清民眾之所以出現食物殘渣塞在牙縫的問題,關鍵原因其實在於牙縫過大引起!而臨床上造成牙縫變大的原因有很多,除了骨質疏鬆外,其中牙齦萎縮和牙周病更是互為因果。

簡單來說,牙齦萎縮有可能是因為牙周病影響牙齦、齒槽骨健康導致;也可能是牙齦萎縮導致食物殘渣更容易堆積於牙縫間,如果民眾又未妥善做好口腔清潔,便容易導致牙菌斑大量叢生,進一步增加牙齦發炎紅腫的機會,使罹患牙周病的機率大幅提昇,甚至因此陷入惡性循環中。

牙齦萎縮是老化象徵?牙醫師帶你搞懂生理性VS病理性牙齦萎縮差異

不過,到底什麼是牙齦萎縮,發生原因為何?與年齡、老化等因素是否有關呢?趙國翔醫師解釋,牙齦萎縮是一種不可逆的口腔現象,根據成因不同,主要可區分為:生理性萎縮與病理性萎縮兩種。

飯後卡牙縫,是老化牙齦萎縮?還是牙周病作祟?牙醫師來解答
你也有這樣的困擾嗎?年輕的時候大口咬肉、吃東西都沒問題,但年過40歲上了年紀以後,好像每次吃東西,都特別容易塞牙縫,總忍不住想剔牙?

《生理性牙齦萎縮》

其中,生理性牙齦萎縮指的是,隨著年齡增長造成牙齦系統萎縮的一種因正常老化導致的功能退化現象,絕大多數是出現在老年人身上,且表現以全口牙齒的牙齦與齒槽骨萎縮為主。一般來說,生理性的牙齦萎縮大約會以每一年後退0.1mm(毫米)的速度萎縮,平均10年約會萎縮達1mm左右。因此,如果發現牙齦萎縮速度太快,就要小心可能是病理性原因引起。

《病理性牙齦萎縮》

至於,病理性牙齦萎縮的發生原因,根據成因不同又可分為3大類型:其一,最主要的原因便是來自上述提到的牙周病所致。當民眾有牙周病問題,牙齦在牙結石、牙菌斑的刺激下;長期下來便容易使身體提供給齒槽骨營養因此減少,導致齒槽骨流失的發生,而一旦齒槽骨流失,牙齦也就會跟著向牙根方向來萎縮。

第二,可能和牙刷不符標準(例如:刷毛硬度太硬),或刷牙的方法不正確(例如:刷牙太用力)造成琺瑯質過度磨損;以及穿戴活動式假牙導致摩擦或壓迫牙齦,造成牙齦和齒槽骨退縮導致。另外,還有一種比較罕見的因素,則是因為患者部份牙齒沒有咀嚼功能,牙周組織缺乏必要的功能刺激,長期處於閒置狀態,在用進廢退下也可能會造成牙齦、齒槽骨萎縮的發生。

你有牙周病嗎?除了牙齦流血,牙周探針檢測有助精確診斷牙周破壞程度
  • 新聞關鍵字: 牙周病

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版