吃魚補蛋白質頭好壯壯!Omega3能減緩PM2.5對大腦傷害?

大家都知道魚肉是優質的蛋白質來源,小時候也常聽長輩說:「多吃魚才會變聰明喔!」為什麼呢?魚肉因富含Omega3,除了能幫助孩童腦部神經發育外,還有益於維持成人及老人腦部健康。最近更有研究新發現,攝取適量富含Omega3的食物像是鮭魚,似乎也可藉由增加血液中的長鏈不飽和脂肪酸Omega3,減緩空氣中的懸浮微粒PM2.5對大腦的傷害;另外,研究也發現在血液中Omega3含量較多的人,有助記憶的海馬體與大腦白質容積也有較大的現象!

吃魚補蛋白質頭好壯壯!Omega3能減緩PM2.5對大腦傷害?

PM2.5是指懸浮在空氣中,粒子直徑小於2.5μm(微米)的粒子,大小約是頭髮直徑的28分之1、紅血球直徑的3分之1,因此可以輕易經呼吸道透過肺泡組織穿入微血管,而深入氣管、支氣管,甚至堆積在肺泡組織中。PM2.5產生的原因包括人為因素如工廠排放廢氣、交通廢氣或自然因素如火山爆發、沙漠塵埃等。

PM2.5除了會損害大腦,也可能導致動脈斑塊沉積,引起血管內壁發炎和動脈粥樣硬化,之後可能引發冠狀動脈心臟病或其他腦血管問題。為遠離PM2.5對健康的傷害,除了靠戴口罩減少暴露在懸浮微粒中的機會,外界還有一說,可以靠有益食物適度減輕PM2.5對腦部的危害。

研究:Omega3脂肪酸似乎能防止大腦受到空氣中懸浮微粒的傷害

為了瞭解是否可以靠飲食補充降低外來物質對腦部的傷害,過去曾有一項來自亞歷山大大學理學院動物學系的Dr. Heba M. Abdou赫巴·阿卜杜教授所進行,並發表在《BioMed Research International》《國際生物研究》期刊的論文指出,長鏈不飽和脂肪酸Omega3似乎可以減少暴露於環境中的各種神經毒素,如乙酸鉛等其他有機溶劑等物質對腦部的干擾。

吃魚補蛋白質頭好壯壯!Omega3能減緩PM2.5對大腦傷害?
PM2.5是指懸浮在空氣中,粒子直徑小於2.5μm(微米)的粒子,大小約是頭髮直徑的28分之1、紅血球直徑的3分之1,因此可以輕易經呼吸道透過肺泡組織穿入微血管,而深入氣管、支氣管,甚至堆積在肺泡組織中。

Omega3屬於一種長鍊不飽和脂肪酸,可以藉由與細胞膜的嵌合,進一步穩定細胞膜,進而減少發炎介質的生成。有學者為了瞭解長鏈不飽和脂肪酸Omega3是否也能保護腦部,並遠離空氣中懸浮微粒PM2.5的傷害,展開了更進一步的研究。

研究: 紅血球中Omega3長鍊脂肪酸濃度較高者 白質和海馬體容量也較大

根據《Medscape Medical News》報導,研究團隊一項來自紐約市哥倫比亞大學歐文醫學中心(Columbia University Irving Medical Center in New York City)的程晨博士Cheng Chen, PhD及其研究團隊所進行,並發表在《Neurology》《神經病學》期刊的研究指出,每週從飲食中適量攝取1-2分魚肉,似乎可能降低PM2.5懸浮微粒對腦部的傷害。

實驗進行的方式為對65至80歲,共1315名在調查開始前還未罹患失智症的婦女,進行1996-1999為期三年的調查,研究人員利用時空估計模型分析,並收集受試者居住地PM2.5的暴露量的數據,並且在排除許多可能影響到腦容量的變因後,使用婦女健康倡議記憶研究(Women’s Health Initiative Memory Study﹐WHIMS)得出紅血球中Omega3脂肪酸的含量。

之後在2005-2006年間讓受試者進行腦部核磁共振(MRI)檢查,以評估受試者的腦中海馬體容量。最後經由收集的三項數據,分別為紅血球中的Omega3脂肪酸的數值、PM 2.5暴露量,以及大腦中海馬體的容量,去分析三者之間的關係。最後發現,血液中Omega3脂肪酸濃度較高的人,大腦白質和海馬體的容量也明顯較大。

吃魚補蛋白質頭好壯壯!Omega3能減緩PM2.5對大腦傷害?
大腦白質是包覆著神經髓鞘的軸突,大腦白質若增加,可能透過增加腦部聯結而改善大腦內的溝通機制,但大腦白質若發生病變,則可能會造成中樞神經損害,導致注意力不集中、出現癡呆症狀等。
  • 新聞關鍵字: 火山

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版