你有自卑情結嗎?老是否定自己的價值、人生意義?專家帶你了解自卑成因

自卑是一種十分正常的情緒,是人類改善自身環境的原動力。正因為人類知道自己的無知,又對未來充滿期待,才會努力探索自然、宇宙,科學才得以誕生和發展。可以說,一切文明都是在自卑情結的基礎上發展起來的。就個人而言,因為自卑,我們才會努力超越自己,追求成功,實現自己。

你有自卑情結嗎?老是否定自己的價值、人生意義?專家帶你了解自卑成因

超越自卑的途徑之一,是學會合作。沒有學會合作的孩子,會陷入悲觀和自卑情結之中難以自拔。在生活中,即使是長合作的人,仍然要在各種困境中輾轉沉浮。沒人能完全控制自己的命運,生命如此脆弱,必須終生努力。

什麼是自卑?

自卑情結是個體心理學的重要發現,現在已經廣為人知。很多心理學家都採納了這一概念,並將其付諸實踐。但是,當你跟一個人說他有自卑情結,卻不告訴他該如何處理這個問題,這對他毫無益處,因為知道自己自卑,並不代表他就能消除自卑,不僅如此,有時他還可能更加自卑。為此,我們必須找出他們生活方式中最能引起其自卑心的那個點,在他心灰意冷的時候給予鼓勵,針對性地進行治療。

有自卑情結的人會在某種特定的情況下否定自己的價值和人生意義,為自己的行為設限。這時你告訴他們「你有自卑情結」,就相當於對一個頭痛的人說「我知道你頭痛」。這樣毫無意義,他們並不會因此就振作起來。很多有自卑情結的人都不承認自己自卑,甚至會覺得自己比別人更優秀。

你有自卑情結嗎?老是否定自己的價值、人生意義?專家帶你了解自卑成因

所以,我們不必聽他們怎麼說,只要留心他們的行為,就能看到這些人為了彰顯自己的重要性,做了多少努力,使了多少手段。比如有一種人會這樣想:「他們都看不起我,我必須做一些事,讓他們意識到我不可小覷。」這種說話時表情和姿態誇張的人,通常也會這樣想:「如果不加重語氣、揮舞雙手,別人就不知道我說的話有多重要。」

事實證明,每個盛氣淩人的舉止背後,都藏著一顆亟待掩飾的自卑之心。這就像矮小的人為了顯得高一些,只能踮起腳尖一樣。有時,我們看到兩個孩子比身高,矮小的那個會儘量站得更直一些,就是這個道理。這個時候,如果你問那個孩子:「你是不是覺得自己矮?」他一定不會承認。所以,千萬不要以為有自卑情結的人會表現得格外安靜、和善、內向、與世無爭。

生活中總有一些事是我們無法改變和左右的,所以每個人心裡都有一些自卑感,只是自卑的程度各有不同。想要擺脫自卑情結,唯一的辦法就是以堅定的信念、合理的方法,戰勝困難、改善環境。沒人能一直忍受自卑感的困擾,即使那些喪失了信心、認為一切努力都是徒勞的人,也一樣如此。人們在壓力的逼迫下會想採取行動,尋求自救的辦法。

但喪失信心的人雖然也想戰勝困難,卻沒有勇氣直面困難、跨越阻礙。為此,他們只好極力說服自己產生一些自欺欺人的優越感。但是這種優越感只是麻醉劑,並不能真正解決問題,不利的環境仍然存在。這樣一來,問題越積越多,情況越來越危急,壓力也越來越大,他們的自卑感只會不斷加。

你有自卑情結嗎?老是否定自己的價值、人生意義?專家帶你了解自卑成因

如果只看自卑的人自欺欺人的行為,而不去深入理解問題的本質,你會覺得這樣的人莫名其妙,做事天馬行空、毫無章法,看起來完全不像是要改變自身處境的樣子。其實他們跟別人一樣,想要獲得價值感,只是努力的方式無法真正達成這一目標。只要瞭解了這一點,他們一個能讓自己感覺強壯的情境,躲了進去。他努力的目標是讓自己有一種強壯的感覺,而非透過鍛煉,真正達到強壯的效果。

這種自欺欺人的努力只會使事情越來越糟。又比如在工作上感覺力不從心的人,為了麻痹自己,獲得價值感,在生活上可能會變成一個暴君。可是,無論他怎樣自我欺騙,也無法消除心底的自卑。只要生活環境沒有得到改善,自卑感就無法消除。如果把個人的心理狀況想像成一條河,那麼自卑就像是一條蟄伏在河面下、隨時都可能掀翻船隻的暗流。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版