萬人保肝健康認知問卷挑戰金氏紀錄!根除肝病三部曲,主動篩檢是關鍵第一步

肝病防治學術基金會董事長許金川教授強調,從事肝病防治 20 多年來,肝癌從十大癌症死亡率之首降到第二,除了國人對肝病有更多的認識,再就是政府相關單位支持下的成果。

肝臟不是靠感覺,而是靠抽血檢查。目前每年仍有一萬多人死於慢性肝病、肝硬化及肝癌。雖然肝病防治基金會走遍偏鄉篩檢,卻仍有死角,許金川教授疾呼,肝病防治的最後一哩路,是借助民間信仰力量,不只求心靈平安,更要實際照顧肝臟健康。

這次與艋舺龍山寺的合作,希望能帶動風潮,不管哪一種信仰,都能一起加入消除肝病行列,讓臺灣成為一個沒有肝病的國度、成為根除肝病的模範國。此外,篩檢活動不是只有抽血,後續還有安排需要的民眾做超音波等一系列追蹤,全方面關懷國人的健康。問券資料統計結果完成後,未來可供政府衛生單位做為全民保肝施政的參考,讓主動抽血驗 B、C 肝形成『全民運動』。

肝基會積極推動「根除肝病三部曲」,民眾一定要「主動篩檢」

此外,肝基會積極推動「根除肝病三部曲」:首先民眾一定要「主動篩檢」知道自己是否為 B、C 型肝炎帶原者或患者,然後「積極就醫」、「早期治療」,希望 2025 年可以達成「根除台灣 C 肝」的目標,讓大家免受肝病之苦。

本次保肝篩檢資格為年滿 30 歲以上民眾(請攜帶身分證,方便填寫資料,此檢查不用空腹)檢查項目包括B 型肝炎表面抗原、B 型肝炎表面抗體、C 型肝炎抗體、肝癌檢查(甲種胎兒蛋白 AFP)、肝功能(GOT、GPT)。篩檢報告將於二周內寄送民眾家中,並會協助將患者轉介至醫療院所治療。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/30/83308

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版