第二型糖尿病多有「糖胖症」!縮胃曠腸手術協助患者減重成功、調控血糖

「糖胖症」意指第二型糖尿病合併體重過重的患者,在第二型糖尿病的患者中,有8成以上會合併過重或肥胖的問題。糖胖症患者若沒維持良好的血糖控制,未來將更容易併發心血管疾病、視網膜、神經及腎臟病等疾病。針對需要減重的患者,目前可以透過縮胃曠腸手術協助,甚至有希望穩控血糖,減少糖尿病用藥!

第二型糖尿病多有「糖胖症」!縮胃曠腸手術協助患者減重成功、調控血糖
安南醫院黃致錕院長、辛明哲醫師與患者合影。(圖片提供/安南醫院)

二型糖尿病患8成體重過重,恐是「糖胖症」

過去對於二型糖尿病治療方式,是一直以服用血糖藥或是施打胰島素為主,但近十年來有更多的糖胖症患者選擇透過減重代謝手術來瘦身,同時控制糖尿病用藥。1名44歲的趙小姐,因忙於業務,經常飲食不均衡、三餐不定量,使得身高163公分趙小姐的體飆至85公斤,在36歲時就被診斷為二型糖尿病,從此展開每天服用糖尿病藥物的生活,成了標準的「糖胖症」患者。

趙小姐於近幾年服用藥物治療糖尿病後,藥物的控制逐漸變差,因此決定接受減重代謝手術。目前已接受縮胃曠腸手術一年半後的她,不只飯前血糖從190降至83,不再需要服用任何血糖藥,更成功的減下25公斤。甩掉過去的大嬸形象,成為人人稱羨的辣媽。

縮胃曠腸手術是胃縮小併小腸繞道手術,兩個機轉:限制食物的攝取與減少食物的吸收

縮胃曠腸手術是胃縮小併小腸繞道手術,也是袖狀胃切除加上近端小腸繞道所組成的術式。它的設計合併了減重手術中重要的二個機轉:限制食物的攝取與減少食物的吸收。在袖狀胃切除後,所留存的胃容量約100c.c.。因胃容量減少,可降低食物的攝取量,手術同時可以改善胃荷爾蒙的分泌,在減少飢餓感的同時可以增加身體組織對胰島素的敏感性,進而改善血糖的調控。

第二型糖尿病多有「糖胖症」!縮胃曠腸手術協助患者減重成功、調控血糖
患者趙小姐、徐先生。(圖片提供/安南醫院)

根據安南醫院國際代謝形體醫學中心黃致錕院長指出,減重代謝手術不僅能有效減輕8成過多體重,也能夠有效的治療緩解糖尿病。依照國際代謝形體醫學中心15年來的統計,80%的第二型糖尿病患者在透過減重代謝手術後,能夠不再需要依靠服用血糖藥及施打胰島素來控制血糖,且不論男性或女性都能得到十分顯著的效果。

【醫師小叮嚀】:

由黃致錕院長所帶領的團隊在15年以來,已經手術超過6000名患者讓他們重返健康與體態!而自從4年前團隊在安南醫院開設門診與手術至今,也已經有超過300位病人於安南醫院接受減重代謝手術。不過,黃致錕院長也呼籲,不論是減重手術或是代謝手術,都必須結合專業的外科減重手術醫師,以及受過專業訓練的醫療照護團隊,搭配營養師及體適能老師,為每位患者安排個人化的術後營養指導及運動訓練計畫,才能使每位患者得到最良好的手術照護與長期效果!

原文網址 http://www.top1health.com/Article/101/83519

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版