青春期提早於10歲開始,可延遲到25歲!努力達到「成熟」的4個心理特徵

目前腦科學的研究跟心理學的發展,對“青春期”這個概念的定義,已經跟之前的印象完全不一樣了。傳統上都說12歲到18歲是青春期,但是依照醫學的發展觀點來看,已經往前提了兩年,從10歲開始;同時也往後延了7年,到25歲結束。由於營養的充分取得,以及過多環境荷爾蒙的影響,所以在10歲腦部下視丘(hypothalamus)開始釋放啟動腦下垂體和生殖腺的激素時,青春期就開始了,陸續出現第二性徵;青春期會被說到25歲才結束,是因為大腦的前額葉歷經青春期的修修剪剪,直到25歲才算完成,少數人是在30歲後完成。這是我們討論青春期的親子關係的大前提,也是很多青春期問題出現的大背景。

青春期提早於10歲開始,可延遲到25歲!努力達到「成熟」的4個心理特徵
傳統上都說12歲到18歲是青春期,但是依照醫學的發展觀點來看,已經往前提了兩年,從10歲開始;同時也往後延了7年,到25歲結束。

整體來說,現在的孩子受教育程度普遍都變高了,在校園裡面學習的年限變長。家裡面孩子又少,甚至很多人都是獨生子女,那父母親就會一直對於子女比較過度保護。這種情況下,可能就導致廣義的青春期,會一直持續到孩子離開校園進入社會這個階段。這到底是好還是不好,說實話其實現在是有爭論的。

澳洲墨爾本皇家兒童醫院青少年健康中心主任索耶(Susan Sawyer)的研究發現,延遲青少年成長的主要原因之一是過度使用智慧型手機,大部份人活在網路生活中,家庭以外的社交生活大量的下降,也是造成青少年普遍擁有「半依賴」現象。

先講正面的部分,人類的壽命有延長的趨勢,我們都會活得比以前長很久。如果要活的很久,那麼學習階段的延長有兩個好處:首先你累積的知識會增加,因為你都在學習;其次因為學習是終生的,進入社會大學,也都應該要有更好的知識背景來去面對社會和職業的挑戰。所以我們在比較年輕、記憶力比較好、精力比較旺盛的時候,來持續養成學習的好習慣,它的效果也會比較好。

青春期提早於10歲開始,可延遲到25歲!努力達到「成熟」的4個心理特徵
人是不可能獨在社會之外、離群索居,所以社會大學也是我們每個人很重要的一課。

但是,壞處也要談一下,英國肯特大學育兒社會學家馬瓦里舒(Jan Macvarish)博士認為把青少年延伸到25歲,可能會讓年輕人愈來愈幼稚,「社會應該給對青少年有期望,不應該讓他們幼兒化」。就是有時候一不小心,就會養出很多宅男宅女、媽寶、公主病、王子病。其實這些問題就是太晚踏入社會,萬一再加上父母親的過度保護,反而會延遲孩子面對社會的能力,減弱他們對人際關係的處理能力,或是面對挫折的忍受度,導致社會適應能力變差。西元2020年7月1名新加坡自小受寵溺的23歲媽寶兒,竟接二連三強暴19名女子,在遭逮被法官判處22年牢刑後,他的媽媽才從新聞上得知。令人不解的是,事後他的媽媽竟然還不相信並表示:「他是好孩子,不可能」。

社會大學是相對於傳統意義上的大學來說的,一般大學是通過對書本上知識學習、考核,合格完成學業後獲得學歷,學習的是一些專業知識技能。社會大學是指人們在生活工作中獲得經驗來更好的適應社會,更好的生存。這些經驗無所不包,更為廣博。如果說傳統意義上的大學增長的偏向智商,社會大學則增長的偏向情商。社會大學不再單純的學習課本知識,它更加全面;不論是社會活動還是自然科學本身,都是有跡可循的,社會大學就鍛鍊了你對遇到的問題和學到的知識如何合理運用的能力。人是不可能獨在社會之外、離群索居,所以社會大學也是我們每個人很重要的一課。

延遲成熟既然是趨勢,那我們又要怎樣努力達到「成熟」呢? 以下在每日頭條專家所提的四個心理特徵,可以作為參考:

一、延遲滿足的能力

說到延遲滿足,大部分人都會想到心理學家米歇爾的那個著名的「棉花糖實驗」。在實驗中,米歇爾博士發現,那些願意為了獲得2顆棉花糖,而忍住不吃眼前這顆棉花糖的小朋友,在成年後大多數取得了更好的成就。有人認為延遲滿足是一種反對「享樂」的觀點。有一天你突然想去看電影、吃個火鍋,可心裡馬上又浮現了這個「延遲滿足」的念頭,這不是斷送了生活中很多樂趣嗎?事實上,延遲滿足是一種能力,但並不意味著我們在每一個生活場景中都需要使用這種能力。相反的,是一旦我們在心中確定了目標,能夠克制自己享樂的慾望,把精力集中在實現這個目標之上,從而獲得更深層次的滿足感,實現人生價值。

青春期提早於10歲開始,可延遲到25歲!努力達到「成熟」的4個心理特徵
實際上,具備獨立思考能力的人,往往更容易認識到自己的錯誤。

二、獨立思考的能力

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版