月經來潮好虛弱,快幫子宮「排毒」!中醫:吃山楂紅豆粥保暖子宮、補血氣色好

每個月來一次的「大姨媽」,總是令人又愛又怕,隨著經期中的經血排出,人也變得容易腹脹、疲倦好虛弱。聰明的女生會利用月經期間減重,尤其也可以趁機會幫子宮「排毒」,讓經血保持流暢,廢物不會堆積在體內,進而有助避免經期不順,甚至痛經等困擾。除了適量喝溫水促進新陳代謝之外,中醫師則建議,適度食用一些膳食纖維較多的食物例如黑木耳,以及具有通經化瘀效果的山楂等,所製成的飲品,是不錯的選擇!

月經來潮好虛弱,快幫子宮「排毒」!中醫:吃山楂紅豆粥保暖子宮、補血氣色好

月經排得「比較少」,可能與藥物、熬夜、壓力等造成雌激素分泌濃度降低有關

月經形成主要是受到雌激素刺激子宮內膜增生所致,主要成分包括血液,還有增殖的子宮內膜剝落碎片、陰道上皮的脫落細胞等。有的人經血排出順暢,但是也有的人可能會排得「比較少」,潛在原因可能包括使用藥物、熬夜、壓力等,都可能造成雌激素分泌濃度降低,於是子宮內膜也比較薄,自然影響排出的經血量也變得比較少、不太順利;相對的,會讓人認為「經血排不乾淨」。

想讓月經排乾淨,中醫:正好可把握時間利用經期「排毒」

如果想讓月經排出順利,感覺排的比較乾淨,中醫師賴睿昕表示,想讓月經排乾淨,正好可把握時間利用經期「排毒」。需要注意的是,如果月經量正常,其實不太需要額外服用一些活血化瘀的中藥,如桃仁、紅花、當歸、川芎等,但是要保持營養充足,在日常飲食中多多攝取排毒食物,強化解毒系統,便能幫助身體順利排出毒素。

高纖食物能增加營養與膳食纖維,幫助促進代謝、排出廢物

建議補充,例如多選擇地瓜、南瓜、玉米、燕麥等粗纖維的食物來增加營養與膳食纖維,促進代謝。這類型的膳食纖維,也能增加糞便體積、促進腸道蠕動,將腸道內的毒素、宿便一併清除,並達到清腸排毒的效果。

月經來潮好虛弱,快幫子宮「排毒」!中醫:吃山楂紅豆粥保暖子宮、補血氣色好
有的人經血排出順暢,但是也有的人可能會排得「比較少」,潛在原因可能包括使用藥物、熬夜、壓力等,都可能造成雌激素分泌濃度降低,於是子宮內膜也比較薄,自然影響排出的經血量也變得比較少、不太順利;相對的,會讓人認為「經血排不乾淨」。

月經來潮好虛弱,快幫子宮「排毒」!中醫:吃山楂紅豆粥保暖子宮、補血氣色好
中醫師賴睿昕表示,中醫也有一些用一些藥食同源的中藥如山楂、黑木耳、紅豆等,具有通經化瘀的好處,又可以養血、促進血液循環與促進腸胃蠕動,可以說一舉數得。

除了以上食物之外,中醫師賴睿昕表示,中醫也有一些用一些藥食同源的中藥如山楂、黑木耳、紅豆等,具有通經化瘀的好處,又可以養血、促進血液循環與促進腸胃蠕動,可以說是一舉數得。

【山楂紅豆粥】

材料:紅豆100克,山楂10克,紅棗5枚。

做法:紅豆先用用冷水泡一個小時,再將所有材料共放在鍋中,加1000毫升冷水,煎到豆爛即可,連湯帶豆和山楂,棗可以一起吃下。

效果:

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版