流感好發季必讀!中醫處治流感,保暖、排寒就是王道

文/身心靈全面觀照的人文中醫李璧如醫師

流感常見明顯頭痛、肌肉或骨節痠痛、疲倦、流鼻水、喉痛咽乾、咳嗽、反覆高燒等,可能伴隨噁心、嘔吐以及腹瀉等腸胃道症狀,最怕引起併發症,甚至導致死亡。最常見併發症有中耳炎、腦炎、肺炎、心肌炎、心包膜炎及其他嚴重之繼發性感染等。

流感好發季必讀!中醫處治流感,保暖、排寒就是王道

一般認為流感容易導致併發症,這其實是以寒藥治寒症,導致變症的後果。對於棘手的流感治療,中醫的處治思維有三大特點:

1.中醫從未有專病專方治療的概念:何況流感的變異性太大,我們以人為主體,從體氣、病機與病程的發展切入治療。

2.正確生活方式有助於抗邪:整本《傷寒論》就是對抗流感的慘烈紀錄史,有許多誤治的醫案。當時的生活條件不寬裕,流感多發於冬天,無熱食可暖身,無厚裘可遮蔽,死亡率更高。現代生活條件迥異於往昔,可惜有個可怕的致命點就是冷氣與冷飲。現代人吹冷氣、喜食生冷瓜果、四體不勤,所以經常聽到年輕人罹患流感,未幾即傳變為心肌炎,由陽轉陰,迅速往生。

3.截病於早期:流感病毒千變萬化,只要把握這病邪還在陽分的時機迅速表散,不使內傳,流感就不至於造成死亡。截病於早期的兩大意義在於體氣足,邪氣必須層層傳變,無法長驅入裡;而且處治及時,不等症狀全發,只要稍露病機即下痛手,不使邪氣坐大,病就不能由陽轉陰。

中醫治外感,分陰陽虛實(*註1)、表裡(初皆在表),是誤治失治才會瘀而化熱;當然也有如SARS的暴毒,但這種狀況不多。我們很少去管什麼病毒或炎,只要護住元氣,不論腸病毒、流感、諾羅病毒……就一些基本藥,加上保暖、外治手法,大都能搞定。當然,你也必須願意付出時間,讓身體啟動自我調適的機轉。

流感好發季必讀!中醫處治流感,保暖、排寒就是王道

◆流感何以多發於冬春?

天氣酷寒(冬傷於寒,春必病溫)和疲勞(冬不藏精,春必病溫),都會讓人體氣衰弱。此外,夏天、秋天累積在體內的寒濕之毒未化解,到了冬、春季節,天氣變化大,身體能量不足以應付,就容易爆發。

中醫早已發現大氣氣溫與體溫在疾症發展中的相關性。比如《內經》言:凡病熱者,皆傷寒之類也(一般的發燒,都有風寒邪致病的前因);人與天地相參,故五臟各以治,時感於寒,則受病,微則為咳,甚者為泄為痛(感受風寒邪氣,由皮毛入肺,輕則咳嗽,重則引發泄瀉或各處疼痛)。

中醫治療講究保持病人的體氣,比如說長者、有慢性病史的人,我們一方面解表,一方面固護元氣,讓陽氣不衰、讓心臟有能量,這是西醫沒辦法做到的。通常到了肺炎階段,是心臟的轉圜能量不夠了,所以無法排掉寒氣。必須加強心臟、脾腎的陽氣,讓它有能量排出邪毒。

*註1:陰陽虛實:病還在表,是為陽證,若已傳裡,則為陰證。虛實一是辨邪氣的輕重,二是辨個體之體氣強弱。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版