坐月子必喝生化湯?6情形先別亂喝 滴雞精、麻油雞怎麼喝才對?中醫師解答

自古以來,坐月子便是華人女性產後調養的一大要事,而其中由當歸、川芎、桃仁、生甘草及炮薑等5味藥組成的生化湯,因具備促進子宮收縮的作用,更被不少婦女朋友視為產後排惡露的良方,但生化湯真的每個人都適合飲用嗎?除了生化湯外,月子期間常見麻油雞、滴雞精等湯品,又該怎麼喝才對呢?就讓我們聽聽專業女中醫師怎麼說!

坐月子必喝生化湯?6情形先別亂喝 滴雞精、麻油雞怎麼喝才對?中醫師解答

月子做好人不老,坐月子多久才夠?1個月還是2個月?中醫來解答

提到坐月子,相信絕大多數華人女性對於這一個名詞一點都不陌生,即便尚未生育,成長過程中一定多少也聽過關於月子期間的飲食宜忌及注意事項。不過,令人疑惑的是關於月子的長短、要多久才足夠,卻是眾說紛紜,有人認為1個月(4週)即可;有長輩則建議女人想要藉此調整、轉變體質,一定要做足2個月(8週)才行。

到底對於月子長短,中醫師又是如何看待呢?對此,吳宛容中醫師表示,傳統中醫認為,產婦生完小孩後因氣血虧虛,所以此時更需要好好的調養身體;否則不僅容易被外邪侵犯,還可能因此在日後留下病根。一般來說,臨床上西醫定義「產褥期」為產後的6周,也就是42天。

而這段時間就是中醫一般所說「坐月子」的週數,在這一段時間裡面,是讓子宮恢復原狀的關鍵復元期。但究竟月子要做多久才夠?吳宛容中醫師指出,其實這會根據每個人身體狀況的不同會有所差異、沒有標準答案,但仍建議產婦平均做好30天,讓身體有足夠的時間修復為佳。

坐月子必喝生化湯?6情形先別亂喝 滴雞精、麻油雞怎麼喝才對?中醫師解答
吳宛容中醫師也特別加以解答,其提到中醫臨床常將產後坐月子期間分成「化瘀血、生新血」以及「個人化體質調理」2大階段,透過階段性的方式來幫助產後媽咪好好坐月子,修復子宮及調整體質。

中醫產後調理分兩階段!生化湯、滴雞精、麻油雞月子期間怎麼喝,一次看懂

至於產後婦女月子期間,該怎麼吃才對?吳宛容中醫師也特別加以解答,其提到中醫臨床常將產後坐月子期間分成「化瘀血、生新血」以及「個人化體質調理」2大階段,透過階段性的方式來幫助產後媽咪好好坐月子,修復子宮及調整體質。

第1階段/化瘀血、生新血:

產後初期在調理上,主要目標是幫助惡露的排出,以利於新血的產生;若產婦惡露未排盡就開始進補,恐將使體內產生壅滯的情況,甚至會導致腹痛發生。故吳宛容中醫師提到,坐月子第一件要注意的就是,幫助產婦排除惡露、減輕傷口疼痛,幫助子宮復原。

因此,臨床上最常被使用的方子就是「生化湯」,一般臨床多認為其有幫助排除惡露、調節子宮收縮、幫助子宮復舊,以及防止產褥感染、促進乳汁分泌等作用。但吳宛容中醫師也強調,至於生化湯是不是每一個產後婦女都一定要吃?有無調整相關劑量的必要?其實這都需要經過中醫師進一步評估才行!

且值得注意的是,根據生產方式的不同,生化湯服用的帖數也會有所差異。以剖腹產來說,因其在生產過程中婦產科醫師會協助清除其惡露,殘留在子宮內的惡露量較少,故開立的生化湯數量通常不超過5帖;若是自然產的產婦,則可能需連續服用7帖左右。

除此之外,吳宛容中醫師也特別針對其服用方法、宜忌加以說明,並進一步分享,如果臨床有以下6大情形者,建議決定服用生化湯前,應請中醫師另行診療,確認體質合適與否,以及藥材上是否需酌量加減,對症下藥調理較有保障:

坐月子必喝生化湯?6情形先別亂喝 滴雞精、麻油雞怎麼喝才對?中醫師解答
虛寒體質的產後媽咪應加強補養氣血,建議可適度飲用十全大補湯、麻油雞;若是燥熱體質者,就需要在充足補養之餘,調整藥物使之不容易「上火」,而此時八珍湯加減、何首烏雞湯就是不錯的選擇。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版