熟女愛哈菸慢性肺阻塞合併過敏 氣喘、臉紅脖子粗,就醫險插管終戒菸

台中55歲吳小姐有蕁麻疹及氣喘病史,但她卻「鐵齒」繼續抽菸不以為意,直到前些日子發現,爬梯或快走時常感到胸悶、呼吸費力,才確診為慢性肺阻塞性肺病合併塵螨過敏。只是她仍未定期回診拿藥,繼續抽菸解癮,不料日前天氣轉涼症狀加遽,被送入加護病房險些插管,才讓她直呼:「不敢了」,終於下定決心戒菸、配合用藥。

熟女愛哈菸慢性肺阻塞合併過敏 氣喘、臉紅脖子粗,就醫險插管終戒菸

婦有過敏體質卻不以為意 氣喘體質+長年愛哈菸,釀阻塞性換氣障礙

亞洲大學附屬醫院胸腔內科主治醫師林育生表示,吳小姐小時候曾被診斷氣喘,雖然上大學後氣喘不曾再發作,卻常受不明原因蕁麻疹所擾。且受到朋友影響,大學開始學抽菸,近幾年因工作、生活壓力大,平均一天要抽20到30支菸,菸癮相當大。

約一年前開始,吳小姐爬樓梯或稍微走快一點時,發現會感到胸悶、呼吸費力,就診後接受肺功能檢查,發現有支氣管狹窄的現象,且血液中過敏性免疫球蛋白指數,是正常參考值的3倍以上。安排過敏原測試,顯示對塵螨嚴重過敏,判斷吳小姐應是本身有氣喘體質,加上長期抽菸造成慢性阻塞性肺病,雙重因素導致阻塞性換氣障礙。

憂染疫未回診追蹤拿藥,繼續吞雲吐霧 婦「臉紅脖子粗」就醫險釀呼吸衰竭需插管

林育生醫師指出,當時除了開立支氣管擴張劑外,更建議吳小姐戒菸、注意居家環境清潔,經常洗滌、曝曬枕頭床單等寢具,症狀一度獲得改善,也恢復以往的正常狀態。沒想到年初新冠肺炎疫情造成大眾恐慌,吳小姐憂染疫故沒有回診追蹤拿藥,也把醫師叮囑拋諸腦後,重拾吞雲吐霧的嗜好。

熟女愛哈菸慢性肺阻塞合併過敏 氣喘、臉紅脖子粗,就醫險插管終戒菸
亞大醫院胸腔內科主治醫師林育生指導患者使用氣喘藥,圖非當事人。(圖片/亞大醫院提供)

果然時序入冬後氣溫轉涼,患者胸悶、喘不上氣的毛病又犯,且比之前發作時更厲害,旁人都可明顯聽到喘鳴音。急診就醫後發現,吳小姐支氣管攣縮情形非常明顯,頸部的呼吸輔助肌明顯收縮,幾乎是「臉紅脖子粗」,抽血顯示二氧化碳數值較正常高出50%;且有血酸症的情形,恐有呼吸衰竭的風險,緊急送入加護病房密切觀察。所幸,透過雙陽壓呼吸器與藥物治療後,情況終穩定下來,免於插管的痛苦,並於5天後轉至一般病房。

氣喘與慢性阻塞性肺病族群可能有部分重疊!及早戒菸、規律就醫用藥助控制

林育生醫師提醒,氣喘與慢性阻塞性肺病發作時,都可能聽到喘鳴音,但造成原因不同。前者與體質、過敏原相關,有部分遺傳傾向;後者與長期抽菸,或長期暴露於空氣汙染有關。而這兩類病人族群有部分重疊,吳小姐即屬於這類病患,除了治療上需更注意,並減少接觸過敏原,還要及早戒菸並規則使用控制藥物,切莫輕易自行停藥。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/29/83554

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版