心絞痛、心肌梗塞是「無聲炸彈」!研究:適量攝取豆腐能降冠狀動脈心臟病風險

冠狀動脈心臟病,又稱冠心病,是體內的「無聲炸彈」心絞痛、心肌梗塞是來得又急又快的冠心病,嚴重可能會引發休克,甚至猝死。要遠離冠心病,飲食方面除了宜採取低脂、低鈉飲食,最近還有一項研究新發現,適量攝取豆腐或其他富含異黃酮的食品,可能有助降低冠心病發生的風險!

心絞痛、心肌梗塞是「無聲炸彈」!研究:適量攝取豆腐能降冠狀動脈心臟病風險

三高、抽菸為冠心病4大危險因子r恐造成血管內皮損傷

因冠狀動脈狹窄或阻塞造成的心臟疾病,就稱冠狀動脈心臟病,簡稱冠心症,冠心病發生的原因很多,包括高血壓、高血脂、糖尿病(高血糖)以及抽菸等,都容易造成血管內皮的功能異常,是造成動脈硬化及冠心病的4大危險因子。

冠狀動脈發生阻塞後,心肌缺血就容易產生心絞痛;至於因為冠狀動脈血管的斑塊突然破裂,引發局部血栓,即是急性冠心症發生的原因。若血栓大到足以完全阻斷大部分血流,造成大量心肌細胞缺氧壞死,則稱為急性心肌梗塞。

預防冠心病,除了遠離危險因子,包括控制血壓、血糖和戒菸之外,也要改變不良飲食習慣,宜採取低脂飲食,並且要減重,以及維持規律的運動習慣。到底哪一些食物曾經被提到與與保護心臟有關?根據曾經來自西安交通大學公共衛生學院教授馬樂與美國哈佛大學公共衛生學院教授 Qi Sun、Frank B. Hu,所分析大豆製品及大豆異黃酮攝入量與冠心病發生之間的關係,研究結果發現大豆製品對心血管有保護作用。

研究:每週食用超過一份豆腐 冠心病風險下降18%

根據《Medscape Medical News》報導,一項來自美國波士頓布萊根婦女醫院暨哈佛醫學院(Department of Medicine, Brigham and Women’s Hospital and Harvard Medical School, Boston)的醫學博士孫琦Dr. QiSun及其團隊所進行,並發表在《循環》(Circulation)期刊上的研究也指出,豆腐中富含異黃酮、多元不飽和脂肪酸及膳食纖維等有益身體健康成分,若適量攝取,或許可以降低冠心病發生的風險。

心絞痛、心肌梗塞是「無聲炸彈」!研究:適量攝取豆腐能降冠狀動脈心臟病風險
每週食用超過1份豆腐(約150g)的人,與每月吃少於一份豆腐的人相比,其罹患冠心病的風險降低了18%。另外也發現,在攝取所有食物當中含有異黃酮的總量最多的一組,相較於攝取最少的一組,其罹患冠心病的風險下降了13%。

研究進行的對象是以3個大型隊列為隨訪觀察的受試者,在研究進行之前,已確認所有受試者皆無患有心血管疾病及癌症。3個隊列的調查年份以及初始人數分別為《護士健康研究》(NHS)1984-2012年的74241名女性、《護士健康研究II》(NHS II)1991-2013年的94233女性,以及《健康專業人員跟進研究》(HPFS)1986-2012年的42,226名男性,合計約23萬人,因隨訪時間超過20年,直至實驗結束實際共調查了4,826,122人。

研究人員每2至4年給予受試者填寫一次食物頻率調查表(FFQ),表中大約130種食物,包含蔬菜、水果、全穀類、含糖飲料和果汁、堅果與豆類、紅肉和加工肉等選項。最後經統計,在隨訪期間共有8359名受試者因冠心病死亡。

最後經過分析這些日常會攝取的食物結果發現,每週食用超過一份豆腐(約150g)的人,與每月吃少於一份豆腐的人相比,其罹患冠心病的風險降低了18%。另外也發現,在攝取所有食物當中含有異黃酮的總量最多的一組,相較於攝取最少的一組,其罹患冠心病的風險下降了13%。

經加工後的豆製品 對心臟保護的效果有限

在飲食頻率問卷調查過程中,也調查了同為大豆製品的豆漿,是否可以藉由當中的異黃酮成分降低罹患冠心病的風險,不過結果並不顯著。研究團隊表示,此結果可能為豆漿如果再加工過,因加入了糖、乳化劑等其他成分,在一定程度上已經影響異黃酮對心臟的保護作用。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版