腳是第二心臟!鞋襪不合經常摩擦,小心腳臭、雞爪腳、香港腳、灰指甲跟著來!

腳是人類的第二心臟!保護足部除了注意表面皮膚的清潔、保濕滋潤之外,一雙適合的鞋子搭配伏貼穩固足部的襪子,也是重要關鍵!好鞋子要有好襪子支撐,尤其有三個部位,包括腳尖、腳跟與腳踝,應該儘量做好加強防護,避免頻繁摩擦,使腳部皮膚粗糙、暗沈,甚至意外形成傷口,細菌感染恐有腳臭、香港腳、灰指甲等問題。

腳是第二心臟!鞋襪不合經常摩擦,小心腳臭、雞爪腳、香港腳、灰指甲跟著來!
皮膚科趙昭明醫師表示,一般人多在意臉部年齡,卻不太重視「腳年齡」。

人老足先衰!應該重視「腳年齡」

足部症狀多,正符合「人老足先衰」這一句話。皮膚科趙昭明醫師表示,一般人多在意臉部年齡,卻不太重視「腳年齡」。其實,門診常發現有一些年輕人求診主訴平時喜歡穿包鞋,會偶爾穿襪子一天長達 10小時以上,結果竟發現足部出現脫皮、粗糙、暗沈,還有腳臭、灰指甲等症狀。經過詢問之下,才知道襪子鬆了破了才汰換。

為了解大家實際的「腳年齡」,於是趙昭明醫師透過門診實測,發現受測者平均腳年齡比實際年齡老了至少20歲。分析發現,多是因為沒有重視鞋子與襪子必需相容合,還有襪子材質要符合透氣、吸汗與去臭特色,才能遠離足部老扣扣的困擾。

好鞋配好襪,對保護足部很重要

至於,為什麼好鞋配好襪對保護足部很重要?如果鞋子與襪子不合,接觸皮膚的摩擦會增多,容易造成腳部皮膚粗糙、暗沈,還會影響足部穩定性,使腳後跟疼痛,甚至因摩擦刺激久了,腳上面的皮膚表面會增厚,顏色變深暗沈,角質層受傷水分流失,膠原蛋白退化,使支撐力減弱,就像「雞爪腳」一樣。此外,鞋子與襪子不合摩擦久了,一旦腳破有傷口,就容易有細菌滋生,很多臭味即是細菌產生、溶解角質層造成的問題。

腳是第二心臟!鞋襪不合經常摩擦,小心腳臭、雞爪腳、香港腳、灰指甲跟著來!
門診常發現有一些年輕人求診主訴平時喜歡穿包鞋,會偶爾穿襪子一天長達 10小時以上,結果竟發現足部出現脫皮、粗糙、暗沈,還有腳臭、灰指甲等症狀。

腳是第二心臟!鞋襪不合經常摩擦,小心腳臭、雞爪腳、香港腳、灰指甲跟著來!
不同環境與場合,建議可以選擇適合的襪子。

襪子分10段尺寸,服貼給足呵護

為了解決上述困擾,目前已經有將日本除臭科技纖維、美國純棉和螺縈,以黃金比例混合成S-top+除臭機能紗,可以在很短時間將臭味排掉。其中「聚丙烯酸酯」具有去臭、抑菌、吸溼、放熱、自我乾燥的好處。除此以外,為了符合每一個人不同的腳型,於是特別設計成10段尺寸,從新生兒至大腳人士都能找到適合的穿著,並達到服貼,給足呵護。

襪子知名品牌鐘志誠總經理表示,洗澡時要清洗腳趾縫,這是很多人忽略的地方,長期積垢就會產生臭味。至於不同環境與場合,也建議可以選擇適合的襪子,建議高汗量可穿五指襪,能吸乾腳縫汗水、保持乾爽;還有運動時建議選穿厚毛圈底運動襪款;穿鞋不想露襪,可以選擇踝下船襪、隱形襪;只要「選對襪子」就能常保足部健康。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/242/83565

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版