帶病長壽不是福,膝關節退化易骨折!個人化精準預防醫學有秘訣

「呷百二」不是夢!但隨著醫療技術進步,許多老人「帶病長壽」飽受病痛折磨並不是福,世界新趨勢要追求的是「健康長壽」,尤其高齡族群要懂得維持自我良好的日常生活功能才是寶!

帶病長壽不是福,膝關節退化易骨折!個人化精準預防醫學有秘訣

銀髮海嘯來臨,台灣2025年提早邁入超高齡社會

在醫療不斷進步之下,人類平均壽命逐年延長。根據內政部 109年7月的最新數據顯示,台灣2300萬人口中,65歲以上的老年人口佔了 370萬人,超過百歲的老人有3996人。甚至預估到了2025年,台灣將邁向超高齡社會,每5人有1人為65歲以上老人。加上台灣近年來少子化的衝擊,已造成年輕勞動力人口大量短缺,而年長者卻愈來愈多,兩股力量的拉扯已顯示出人力不足的迫切性。

「帶病長壽」不是福?老不打緊!用「預防醫學」離病得樂

雖然老年人愈來愈長壽,但不少老人是處於「帶病長壽」的狀態,也就是老人忍受病痛折磨的時間也跟著拉長了,甚至到壽終正寢的一刻!老年人容易罹患的疾病包括:失智症造成認知功能退化、肺炎需長期靠呼吸器支持生命,或是罹患白內障、青光眼導致失明,以及因中風臥病在床、退化性膝關節炎逐漸影響行動力並間接影響骨質密度等問題。即使能靠進步的醫療技術存活,卻會徒增老人醫療成本費用與照護的沉重負擔,卻無助於老人生存餘命的延長。

長春藤健康管理總院長張武修醫師指出,台灣年長者平均一人要花7~8年的時間仰賴醫療院所、外籍看護的照顧,不僅降低社會生產力,也相當浪費醫療資源。因此,「帶病長壽」有時候並不是一種祝福。相對的,有觀念的現代人更追求「健康長壽」。張武修醫師強調高齡族群一定要擁有自我照顧的能力,減少對他人的依賴,且要提早預防,千萬別等嚴重時才治療。透過「預防醫學」的幫助,可以避免高齡疾病纏身,獲得舒服健康的長壽生活。

帶病長壽不是福,膝關節退化易骨折!個人化精準預防醫學有秘訣

退化性膝關節炎小心併發症接二連三襲來

舉例來說,退化性膝關節炎的患者會面臨許多併發症,主要是因為膝蓋容易腫脹疼痛,走起路來不方便,影響了行動力,慢慢就不想走路。而缺乏運動不易控制血糖和血壓,也會使肌力變差,容易發生跌倒、骨折的意外,嚴重甚至死亡。尤其,髖關節骨折很常發生在年長者身上,多半會陷入骨折後臥床失能、下肢靜脈栓塞等問題中。若未經適當治療,一年內的死亡率可高達20%以上,不容小覷!

SRF優適骨6優勢,不動刀也可能重拾關節活力

張武修醫師表示,就像汽車開久零件要更換一樣,年紀大本來就容易退化,若能提早預防,並保持適當肌力,就能遠離退化性膝關節炎和相關併發症。許多人藥物控制不佳,或是到了第三、第四期關節已變形時,醫師會建議進行手術治療,但手術仍存有併發症的風險,年長者也不敢輕易嘗試。

目前有不需動刀的SRF優適骨關節療程,能依個人狀況做完整的事前檢查與評估,早期就能開始預防!不同於傳統PRP,嚴格控管血小板品質、活性因子的濃度高低。抽血時即使用密閉血袋,並在無菌實驗室以高規格的血液離心機萃取出修護因子。經活化的生長因子濃度更高,注射回患處能讓耗損的關節軟組織有修護的機會。

「SRF優適骨」協助年長者或運動傷害、職業傷害者遠離慢性關節疼痛,啟動修護,具有以下6優勢:

1.量身訂做:依個人症狀訂做及規劃療程。

2.無菌操作製程:嚴格管控,層層把關降地感染風險。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版