新冠肺炎疫情下國際交流不間斷!臺大醫院印尼代訓醫師開訓典禮

全球COVID-19疫情持續上升,為降低國內社區傳播風險,及避免造成醫療體系負擔,12月1日將啟動「秋冬防疫專案」,強化「邊境檢疫」、「社區防疫」及「醫療應變」措施。在疫情之下,臺大醫院國際交流仍然不間斷!今30日臺大醫院展開印尼代訓醫師開訓典禮,傳承臺灣先進的醫療技術。

新冠肺炎疫情下國際交流不間斷!臺大醫院印尼代訓醫師開訓典禮
(圖片提供/臺大醫院)

臺大醫院自2012年起,即與印尼醫界展開密切的交流,今(2020)年受全球疫情的影響,國際間的互訪與交流銳減,改以視訊方式,與印尼多家重要之公、私立醫院進行系列主題式線上課程及研討會。但考量醫療相關技能若僅透過線上交流恐效果有限,實體面對面的教導仍屬必要,在歷經數月與印尼醫院及相關單位多方交涉及協商,終有突破性進展,於今年10月起共有8位印尼種子醫事人員陸續於臺大醫院雲林分院與臺大醫院總院,展開4至6個月的臨床訓練。

為恪守中央流行疫情指揮中心的規範,臺大醫院規劃完善的防疫措施,歷經了嚴謹的申請流程,在衛生福利部與外交部的支持與協助下,代訓醫師們終於順利抵臺,並展開14天的檢疫隔離。隔離期滿後代訓醫師們接受COVID-19 PCR檢測皆為陰性,再加上7天的自主健康管理,確認無不適症狀後始進入醫院學習。整個過程臺大醫院嚴陣以待,持續地關切代訓人員的身體與心理健康,提供線上學習、穆斯林友善生活及食品補給,讓他們能安然無慮地渡過檢疫期。

受訓醫師中有4位來自印尼中爪哇的Dr. Sardjito General Hospital,該院為印尼日惹最大的公立醫院,肩負該地區人民之健康、收治急難重症之重任,與臺大醫院自2015年起種下友誼的種子,隔年簽署交流合作備忘錄,之後每年皆執行多項交流事項。而另外4位雲林分院代訓之醫事人員,分別來自印尼泗水具代表性的UniversitasAirlangga與瑪琅UniversitasBrawijaya,這兩間機構於2018年與臺大雲林分院簽署交流合作備忘錄。

今年在疫情蔓延全球的情況下,臺大醫院不僅透過科技與網路新世代推廣模式,將臺灣成功抗疫經驗分享給印尼及其他交流國家,此次更突破疫情限制,成功讓8位印尼種子醫事人員來臺學習臨床實務經驗,傳承臺灣先進的醫療技術,希望能透過各面向持續串連國際間之交流,展現臺灣醫療軟實力。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/83594

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版