嬰幼兒異位性皮膚炎治不好?保濕敷料有效緩解

冬天是濕疹、異位性皮膚炎好發的季節,家中寶貝又開始皮膚乾癢、臉頰紅通通了嗎?甚至忍不住用手抓,破皮了還會導致感染發炎?要小心這些可能都是異位性皮膚炎的症狀!由於嬰幼兒的皮膚厚度只有成人的三分之一,角質較薄,留不住水分,只要秋冬天氣一變化,皮膚就可能會乾燥發癢。因此做足保濕很重要。

嬰幼兒異位性皮膚炎治不好?保濕敷料有效緩解

異位性皮膚炎肌膚屏障缺損,秋冬乾癢易復發

異位性皮膚炎在台灣的盛行率約佔10%,通常好發在1歲以下的幼兒。肌膚屏障由角質層和皮脂膜所構成,正常的肌膚能提供保護的功能,但異位性皮膚炎患者的皮膚屏障缺損,保水功能較差,容易因外來刺激物的侵入而傷害肌膚。

除了遺傳、飲食(海鮮、牛奶、蛋白等)容易誘發皮膚過敏,環境中的過敏原(塵蟎、灰塵、黴菌),以及溫度、溼度等天氣變化都是造成過敏不適的原因之一。尤其冬天溫度驟降,汗腺及皮脂腺分泌減少,皮膚容易變得乾燥缺水,更是引發異位性皮膚炎的主因。

愈抓愈癢,暗藏感染危機!

異位性皮膚炎屬於一種反覆發作的慢性皮膚炎,部位遍及頭、頸、臉、脖子、四肢關節彎曲處。而每個嬰幼兒罹患異位性皮膚炎的輕重程度不一,典型症狀是皮膚起紅疹、發癢、脫皮。癢到無法忍受,嬰幼兒用手抓破皮、流出組織液是常有的事,嚴重甚至會感染金黃色葡萄球菌,增加敗血症的風險。

改善肌膚乾癢,從減少外來刺激著手

照護有異位性皮膚炎的嬰幼兒,最重要的是減少外來刺激物,像是:定期除濕,讓家中濕度控制在50%~60% 之間,防止塵蟎、黴菌孳生;飲食上則要避免花生、帶殼海鮮、牛奶等。生活習慣方面,更要首重肌膚保濕的保養原則,以提高肌膚抵抗外來刺激的能力。例如:爸媽可別因為天氣冷就把洗澡水溫調得太熱,水溫控制在約38°C〜40°C即可,也不要洗太久,以免洗掉油脂保護層。洗完澡後,再趁皮膚還有水分時,盡快塗抹不含香料的嬰幼兒乳液或保濕敷料,維持肌膚的濕潤度,就能減低乾燥帶來的緊繃與不適感。

嬰幼兒異位性皮膚炎治不好?保濕敷料有效緩解

皮膚癢不停,擦藥擔心副作用?保濕敷料居家護理好選擇

家有異位性皮膚炎的嬰幼兒,爸媽在照護上會需要更花心思,因為這類的孩子皮膚平常就會發癢,到了秋冬天氣變化較劇烈,會癢得更厲害。因此,除了持續做好保濕,止癢也是治療的重要目的。一般來說,醫師都會給予口服抗組織胺藥物或外用類固醇藥膏來止癢;但前者會帶來食慾增加、嗜睡的副作用,後者若大面積塗抹,則會造成皮膚萎縮,血管擴張,對嬰幼兒來說無疑會增加負擔。

目前市面上訴求能舒緩肌膚不適的保養品很多,而臨床上則有不含類固醇的「保濕敷料」可供爸媽們選擇。像「醫療級保濕敷料」就是專為異位性皮膚炎患者設計的,它與一般可能含有刺激成分的乳液不同,具有修復、舒緩、防護的多重效果,且保濕效果長,能長期維持皮膚狀況的穩定,降低搔癢感。其中經過美國FDA、台灣FDA及歐盟核准的保濕敷料,非類固醇、無添加香料及苯甲酸酯類,富含舒緩成分(如甘草亭酸等),適用於紅腫和緩解階段的過敏性皮膚炎,嬰幼兒也能安心使用。

濕敷療法大致有以下4步驟,但乳液和藥膏用量、使用順序等,都是因人而異,建議爸媽們務必要在專業醫師的指導下進行,才能有效發揮濕敷療法的好處!

1.泡溫水:溫水泡澡5~10分鐘,以濕潤、軟化角質。

2.敷乳液:敷上醫師指導的藥膏和乳液,進行治療及保濕。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版