保護腎臟!低蛋白飲食減少尿毒素,助延緩腎功能惡化

腎臟病是不可逆的疾病,除了控制好原本的慢性疾病,搭配飲食與生活習慣的調整以外,是否還有其他的治療選擇,可以延緩病情惡化呢?腎臟科醫師表示,使用延緩腎功能惡化的藥物,如:尿毒素吸附劑、酮酸胺基酸營養劑,將有助部份的慢性腎臟病患者延緩病情惡化。此外,營養師也將分享聰明選擇減少尿毒素的低蛋白飲食。

保護腎臟!低蛋白飲食減少尿毒素,助延緩腎功能惡化

保護腎臟!低蛋白飲食減少尿毒素,助延緩腎功能惡化
使用延緩腎功能惡化的藥物,如:尿毒素吸附劑、酮酸胺基酸營養劑,將有助部份的慢性腎臟病患者延緩病情惡化。

檢查血液或尿液中的尿毒素,可做為腎臟功能指標

腎臟是默默守護身體健康的器官,每天把血液中的廢物排出體外,再吸收回需要的營養素,調整身體水分和電解質的平衡,維持血壓穩定與血紅素的生成,日復一日的工作著。如果有一天因腎臟疾病、慢性疾病(如糖尿病、高血壓、痛風)、長期藥物使用、老化等因素,使腎臟功能發生不可逆或實質上的損傷,就是所謂「慢性腎臟病」。

衛福部苗栗醫院腎臟科主任吳文中醫師表示,每位慢性腎臟病的病人腎功能惡化的速度,大多都是固定的,可透過檢查血液或尿液中的尿毒素,做為腎臟功能指標之一。尿毒素是每日攝取的蛋白質代謝廢物總稱,尿毒素越高,表示腎臟功能越差。尿毒素也會造成血管壁硬化增加高血壓與心衰竭的風險,也可能損壞骨骼品質,增加骨折風險。

尿毒素吸附劑、酮酸胺基酸營養劑藥物,助延緩腎功能惡化

部分的慢性腎臟病人,經由專業的腎臟科醫師評估後,可以使用延緩腎功能惡化的藥物,如:尿毒素吸附劑、酮酸胺基酸營養劑。尿毒素吸附劑,是經由腸道直接吸附親蛋白質尿毒素,再從糞便直接排出,減少體內親蛋白質尿毒素累積。酮酸胺基酸營養劑在體內可以經由轉氨作用,結合蛋白質代謝後的產物─含氮廢物,再轉化成部分人體必需胺基酸,降低體內含氮廢物的產生。研究證實,可延緩腎絲球過濾率下降,並減緩腎臟功能惡化,來達到延緩腎臟惡化的效果。

保護腎臟!低蛋白飲食減少尿毒素,助延緩腎功能惡化
要減少尿毒素最好的方式,就是減少飲食中蛋白質的來源,尤其是會增加尿素氮產生的低生物價蛋白質食物,如麵筋、麵腸、麵輪、烤麩等麵筋製品,以及腰果、杏仁、花生、瓜子、芝麻等堅果類,綠豆、紅豆、蓮子、薏仁、碗豆等全榖雜糧類,都要少吃。

低蛋白飲食有助減少尿毒素,第5期要更嚴格控制才能延緩腎臟功能惡化

營養師林昱蓁說明,要減少尿毒素最好的方式,就是減少飲食中蛋白質的來源,尤其是會增加尿素氮產生的低生物價蛋白質食物,如麵筋、麵腸、麵輪、烤麩等麵筋製品,以及腰果、杏仁、花生、瓜子、芝麻等堅果類,綠豆、紅豆、蓮子、薏仁、碗豆等全榖雜糧類,都要少吃。

針對前期的慢性腎臟病(第1-3期)患者,不需要刻意執行低蛋白飲食,建議每天不超過每公斤體重1.0克攝取。第4期開始必須執行低蛋白飲食原則,將蛋白質攝取量控制在每公斤體重0.8克,甚至到第5期更嚴格控制在每公斤體重0.6克,才能有效延緩腎臟功能惡化。

執行低蛋白飲食時,最怕病人熱量攝取不足,有補充替代方法

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版