救救紅癢敏弱肌!醫師+營養師聯手,教你聰明搶救、吃對食物降低不適

秋冬氣溫下降,空氣乾燥,皮膚是否出現乾裂、搔癢的情況?原本就有敏弱肌問題的朋友,更要小心肌膚拉警報!《華人健康網》健康小學堂在日前所舉辦的「救救紅癢敏弱肌!」講座,就特別邀請皮膚科名醫趙昭明醫師與邱琬婷營養師,來教大家如何聰明搶救、吃對食物做好營養防衛降低不適。(影音/攝影鄭名峻、江旻駿、宋美瑤)

救救紅癢敏弱肌!醫師+營養師聯手,教你聰明搶救、吃對食物降低不適

90%的民眾有敏弱肌問題!敏弱肌VS敏感肌差在哪?皮膚科醫師帶你看懂

到底什麼是「敏弱肌」?和「敏感肌」一樣嗎?兩者之間有什麼差別呢?皮膚科趙昭明醫師表示,敏弱肌指的是肌膚表皮耐受度降低,造成肌膚角質屏障不穩定,使皮膚表皮層新生代謝出現問題的一種膚質狀態。

因此,有敏弱肌問題的朋友,在肌膚角質屏障無法發揮有效的保護作用下,皮膚往往也會變得較脆弱,容易受到內在或外在因素影響;導致肌膚表面的角質層特別敏感,使外觀容易產生泛紅、搔癢等令人不自在的現象。尤其,隨著現代人普遍處於空污環境中,以及日常飲食攝取過量糖分及多元不飽和脂肪酸下,臨床上也發現有高達90%的民眾有敏弱肌的問題。

但值得注意的是,多數人對於這樣的肌膚問題常不以為意。對此,趙昭明醫師提醒大家,千萬別小看肌膚的敏弱問題。其強調,雖然敏弱肌是能夠逆轉的,但如果民眾對這樣的狀態一直置之不理,一旦皮膚角質層的屏障受損、有缺陷的時候,就可能從原先輕微的敏弱肌狀態,轉變成嚴重的敏感肌狀態!

敏感肌不是病,發作卻嚴重影響患者日常生活!拒絕刺激性、過敏性接觸皮膚炎反覆發作有方法

趙昭明醫師指出,雖然敏感肌是一個狀態不是疾病,可是一旦敏感肌形成,皮膚的閾值降低,就容易對正常的外界環境刺激(換季、冷熱、乾溼、紫外線、化妝品、過度清潔等);以及內在變化(情緒壓力、作息不正常),頻繁產生不正常的紅、腫、刺、熱、痛、癢、脫屑等的感覺,神經過度反應現象。

且一旦過敏肌形成,便更容易使皮膚在缺乏角質屏障下,出現刺激性接觸皮膚炎、過敏性接觸皮膚炎等發炎反應,嚴重影響民眾肌膚外觀、自信與日常生活:

救救紅癢敏弱肌!醫師+營養師聯手,教你聰明搶救、吃對食物降低不適
趙昭明醫師指出,雖然敏感肌是一個狀態不是疾病,可一旦敏感肌形成,皮膚的閾值降低,就容易對正常的外界環境刺激以及內在變化,頻繁產生不正常的紅、腫、刺、熱、痛、癢、脫屑等的感覺/神經過度反應現象。

●刺激性接觸皮膚炎:

指的是肌膚因接觸到外界刺激物所產生的現象,一般臨床上只要移開這個刺激物,患者的皮膚問題就會獲得改善。所以針對這類患者在平時保養上,一定要注意盡量避免接觸髒污、具刺激性的物質,倘若不慎接觸也要趕快洗乾淨、避免持續性的刺激造成肌膚不適。

●過敏性接觸皮膚炎:

過敏接觸性皮膚炎的人多屬於特異性體質,擁有這些特異性體質的朋友會根據自身膚況的不同,對不同的成分過敏,譬如,有的人是對橡膠、有的是對清潔劑過敏。而這類人一旦接觸到同一個過敏物質,出現紅、腫、癢等症狀時,皮膚就會產生記憶。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版