救救紅癢敏弱肌!醫師+營養師聯手,教你聰明搶救、吃對食物降低不適


除了找出過敏源頭,盡可能遠離、避免接觸外,相信大家一定也會好奇,那麼適度的營養補充對於強健肌膚角質層屏障,是否也能有所幫助呢?對此,邱琬婷營養師表示,沒錯,良好的飲食攝取,的確對於維持肌膚穩定度,讓皮膚表皮發揮應有的保護作用,有一定的助益。

至於該怎麼吃才對?邱琬婷營養師指出,有4大種類的營養素特別重要。第一,就是補充適量的抗氧化物質,像是,SOD、維生素C、維生素E、植化素等成分,就是不錯的選擇。

第二,日常飲食上,也建議可多補充維生素D!事實上,維生素D除了我們常知的能促進鈣質吸收利用外,它同時對於人體免疫系統也是有幫助的,適量攝取有助維持免疫平衡,有效阻擋內外在威脅對肌膚的刺激、破壞。

第三,益生菌的補充也是有益肌膚健康很重要的一環!邱琬婷營養師解釋道,適度補充益生菌不但能幫助維持腸道內菌相的平衡,促進腸胃蠕動、有利排便;由於腸道是人體免疫的第一道防線,因此打造良好、健康的腸道環境,對於讓人體免疫系統發揮正常作用益處良多。

而第四樣關鍵成分,就是益生菌的食物—膳食纖維,膳食纖維除了扮演益生菌食物的重要角色,更可以幫助益生菌分解出對人體腸道黏膜健康有益的微量胜肽、胺基酸等物質,對於維持腸道健康好處多多。

若民眾能每天於日常飲食上適度補充上述4種營養,做好營養防衛、打造良好的腸道環境,自然就可以讓人體免疫系統正常發揮作用;使肌膚表層維持良好的保護狀態,降低外在環境對肌膚的刺激、破壞,減少敏弱不適的發生。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/140/83549

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版