早產兒常見併發症有哪些?爸媽掌握4重點,照護脆弱的早產寶寶

早產寶寶出生時,仍有許多器官尚未發育完全,呼吸道、心臟與腸胃道等器官都容易出現併發症,因此照護早產兒時,在體溫、哺乳、睡眠及親子互動都需特別注意。

早產兒常見併發症有哪些?爸媽掌握4重點,照護脆弱的早產寶寶

早產兒的存活率與出生時的體重與週數有高度相關,根據統計,出生週數達30週的寶寶,大概有9成5以上的存活率,而24週則大約只有5成,其中無法存活的案例,許多都來自於併發症。

早產兒常見身體狀況與併發症

早產兒與足月兒的差異為何,為什麼容易引發諸多疾病?以下為幾種早產兒常見的身體狀況與疾病:

◆呼吸器官

當臍帶剪斷後,寶寶無法再從母體獲得氧氣,就得靠自己呼吸,進行氣體交換,林口長庚醫院新生兒科主治醫師吳怡萱表示,呼吸問題是多數早產兒出生後面臨的首要難關。一般胎兒的肺部要到34至36週,氣體交換功能才逐漸成熟,所以早產寶寶或多或少都會產生「呼吸窘迫」的現象。

◆心臟

所有的寶寶在胎兒時期,都有一個「動脈導管」的構造,足月寶寶的動脈導管通常在出生後一兩天,就會自然關閉,早產寶寶卻不盡然,動脈導管未確實關閉的結果,可能導致過多血液流向肺部,肺部充血同時,腦部、腸胃道、腎臟等其他器官缺血,即是所謂的「開放性動脈導管」。

早產兒常見併發症有哪些?爸媽掌握4重點,照護脆弱的早產寶寶

**◆腸胃道

即便是足月兒,也常見胃食道逆流、溢奶情形,這些情況在早產兒身上會更加嚴重,因早產兒的腸胃道發育未完全,不僅腸子的管徑細小,一些重要的消化酵素也還沒開始分泌,因此早期餵食時,常會遇到消化不良的問題。

此外,吳怡萱醫師表示,腸胃免疫功能不佳、不正常的細菌孳生、過快與過量的餵食,都有可能引發足以喪命的「早產兒壞死性腸炎」,此疾病的可怕之處還在於難以預防,只能儘量哺育母乳及使用益生菌,以降低發生機率。

◆視網膜

寶寶的視網膜血管,一般隨著週數的增加,從眼球後方往前方生長,36至40週時慢慢長好。提早報到的早產寶寶,因為血壓跟血氧不穩定,而視網膜的血管缺血、缺氧時,為了自救,早產寶寶會製造一些血管生長因子,但這些血管生長因子反而導致不正常血管新生,產生血管扭曲、走向異常的現象,嚴重時可能會水腫、出血,甚至牽扯到視網膜造成視網膜剝離,是「早產兒視網膜病變」的主要原因。

早產寶寶照護須知

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版