筋膜槍解酸痛有用嗎?這些人別亂用!搞懂5原則安全解放肌肉痠痛

隨著保健意識抬頭,健身族越來越多,讓筋膜槍的使用更為普遍,甚至被形容為解除酸痛的神器,筋膜槍真的有這麼神嗎?使用上又該注意哪些重要的原則呢?

筋膜槍解酸痛有用嗎?這些人別亂用!搞懂5原則安全解放肌肉痠痛

嘉義長庚醫院復健科主治醫師許宏志表示,使用越來越普遍的筋膜槍,標榜高頻震波有助於放鬆肌肉,其設計原理與賣點來自於復健科的震動療法,也就是透過深層肌肉刺激發展而來,主要是利用高頻共震鬆解肌肉筋膜,達到暫時放鬆的效果。

要注意的是,醫療用的深層肌肉刺激跟現在市售自行使用的筋膜槍,效果當然不能相提並論,也可能因為使用不當或使用過度,讓解除酸痛的效果適得其反。

筋膜槍真的可以解除酸痛嗎?許宏志解釋,想善用筋膜槍幫助解除肌肉酸痛有幾個重點,首先要了解肌肉之所以會感覺酸或痛的原因,主要來自於身體的疼痛接受器,感受到外在刺激、異物或姿勢不良所造成的原位痛或轉位痛,必須透過適當的震波強度打在正確的肌肉位置,才能達到活化肌肉筋膜、緩解酸痛,不僅要掌握真正引起酸痛的主因,筋膜槍還要放在正確的部位,才能有效緩解酸痛,並不是單純地覺得哪邊酸就打哪邊。

如果強度過強、頻率又太高,沒有順著肌筋膜的走向,筋膜槍使用不慎,也可能讓肌肉更緊繃,嚴重甚至造成傷害。那麼,究竟該如何掌握正確使用原則呢?許宏志提供以下幾個非常重要的依循觀念:

筋膜槍解酸痛有用嗎?這些人別亂用!搞懂5原則安全解放肌肉痠痛

1.選擇使用部位

筋膜槍主要適用於「大肌肉」按摩之用,例如二頭肌、三頭肌、股四頭肌、小腿脛前肌等,不適合使用在關節處、肌腱韌帶和小肌肉等身體部位。

所以,像是常見的腰部脊椎或頸椎的肩頸酸痛,以及肌肉少、靠近骨骼且神經接近皮膚表層的膝關節、肘關節、大腿內側、手腕手背、胸背、下背部,還有腹部、臉部、頭部,都不適宜自行用筋膜槍亂打,這個非常重要,因為嚴重的話,可能造成看不見的神經、血管損傷,甚至是腦中風等傷害。

2.掌握強度和頻率

透過筋膜按摩放鬆肌肉的原則,強度並不是越強越好,就像按摩不是越痛越有效,對激痛點的刺激若是過度,反而會使肌肉更緊繃、收縮不協調的問題更嚴重。

另外,頻率也要注意,為了保險起見,許宏志建議,有使用筋膜槍需求的人,最好諮詢專業醫師正確診斷後,再針對部位和酸痛程度施打適合的強度與頻率,會是比較安全,也是最有效的作法;因為長時間不當使用筋膜槍,對身體肯定是有害無益的。

根據研究,每次使用筋膜槍的時間最好不要超過5分鐘,適合施打的大肌肉部位每次停留約5至10秒為佳,但是施打的強度與頻率,還是需要諮詢專業醫師會比較安全,也要避免一開始就選擇過於尖銳的按摩頭。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版