長庚外科手術年逾20萬件!機器人手術訓練中心啟用,醫療品質再升級

獲取財富有三個法門:第一個是「掙錢」,第二個是「賺錢」,第三個是「值錢」。我們先從「掙錢」開始講述,及一些具體的掙錢方法。

●你真的敢「掙錢」嗎?

我們都想獲得足夠的財富。但財富從哪兒來呢?

從非常直白的層面來說,你的錢其實是從別人口袋裡來的──市場上流通的錢的總量,在一段時間內是固定的,你的錢變多了,就意味著一定有人的錢變少了。

這裡就會產生一個問題:【你把錢從別人的口袋轉移到你的口袋,你真的好意思嗎?】

首先,我們做一個小小的試驗,讓你體驗一下掙錢的感覺。

如果你身邊有人,我請你問他:「能不能把你口袋裡的錢放到我的口袋裡?」

如果你真的去做這個實驗,你有什麼感覺?我猜你會很不好意思,覺得這怎麼可能呢?別人怎麼會自願把錢給我?

若此時你身邊沒有別人,那我同樣邀請你給一個足夠信任的朋友打個電話,問他能不能把他的錢借給你一點。此刻,你可以問問自己的內心:【當你去向別人借錢的時候,是一種什麼感覺?是坦然,還是羞恥?】

當你體驗到真實的感覺之後,你就會知道,讓別人把錢從他的口袋放在你的口袋裡,其實是非常難的一件事情。我們在這裡不考慮對方願不願意的問題,我們首先應該關注的是:我們會覺得不好意思。

***

我記得大概是五年前,我得了牙周炎,非常疼。週末很多醫院的醫生不上班,我實在沒辦法,就找了我的一個做牙醫的學生,她叫羅倩倩。當時我是挺不好意思的,因為我不太習慣以病患的身分出現在學生面前。

當我躺在診療椅上張開嘴巴的時候,羅醫生驚呼起來,說:「哎呀,團長,你缺了三顆牙,怎麼會這樣?」我頓時感覺滿臉發熱,因為我把我的弱點暴露在了學生面前。但是,我也不得不回答她這個問題。

我說:「是啊,小時候父母沒有讓我建立保護牙齒的觀念,所以牙齒從小沒有保護好。」

羅醫生問我:「團長,那你有看過牙醫嗎?」

我說:「我當然看過。」

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版