想戰勝癌症,先培養「抗癌力」!6大微環境調整法有助預防癌症復發、轉移

癌症內在微環境如果沒有獲得改善,不但會影響各種癌症治療的效果,也會導致日後癌症容易復發或轉移。那麼,人們應該如何透過飲食、生活習慣或藥物去調整癌症內在微環境呢?

想戰勝癌症,先培養「抗癌力」!6大微環境調整法有助預防癌症復發、轉移

【1】飲食盡量採用低升糖指數飲食

所謂「高升糖指數食物」乃是指吃下去後會很快引起血糖升高的食物。這類的食物不但會引起血糖上升,而且會誘導大量胰島素的分泌,導致血糖降低,使血糖上下震盪的幅度變大,同時引起嚴重飢餓感。高血糖或過多的胰島素都會刺激腫瘤的成長。相反的,所謂「低升糖指數食物」乃是指吃下去後血糖緩慢上升的食物。這類食物不但比較不會引起高血糖,也不會誘導過多胰島素的分泌。相對的,也比較不會誘導血糖降低,引起嚴重的飢餓感。

典型的「高升糖指數食物」之澱粉性食物如:白米飯、麵包或麵條等,至於未加工的澱粉性食物(如:糙米、五穀及全麥麵包等)則屬於「低升糖指數食物」。平時應盡量以未加工的糙米或五穀當主食,減少含糖食物的攝取,並且少吃太甜的水果 (如:西瓜、哈密瓜)。有血糖偏高的患者應積極以降血糖藥物協助控制血糖。

【2】均衡的營養,但增加魚類及海底植物的比率

均衡的營養包括穀類(主食)、蛋白質與脂肪食物及蔬菜水果。魚、肉、蛋、奶及豆類製品都可吃,但建議增加魚肉比例(尤其是中、小型海魚,如:秋刀魚、鯖魚、鰹魚等)。若無甲狀腺機能亢進,可多吃海帶、海藻、海菜等食物。魚肉及海底植物可增加身體ω-3脂肪酸的比率,減輕發炎。

想戰勝癌症,先培養「抗癌力」!6大微環境調整法有助預防癌症復發、轉移

【3】補充益生菌及含多醣的食物

適當補充益生菌,不但可以調整腸胃功能,同時可以提升抗癌免疫力。若無痛風或高尿酸血症,可多吃菇類或海藻類食物,其中的多醣體可以提升抗癌免疫力。癌症患者接受化學治療時,若經濟許可,建議可服用雲芝多醣(PSK),一方面可以減輕化學治療所引起的神經及骨髓的傷害,另一方面則也可保護免疫細胞維持正常功能,減少將來的復發及轉移。

【4】運動及鍛鍊深呼吸

若患者體力許可的話,建議每天運動(如:快走),至少30分鐘。每天鍛練深呼吸,至少2次,每次至少10分鐘。運動及深呼吸皆可降低精神壓力,有助免疫力的回升。

【5】注射高劑量維生素C

靜脈注射高劑量維生素C不但具有直接殺傷癌細胞的作用,而且可以保護正常細胞,減少化療或放療引起的副作用。此外,靜脈注射高劑量維生素C還可以改善癌症患者體內的發炎,並提升免疫力,可以說是改善癌症內在微環境安全、便宜又有效的治療方法。

【6】靜脈內低能量雷射

靜脈內低能量雷射是讓血液中的白血球的粒線體吸收光能量,轉換為生物能量(ATP)。它是一種提升免疫力、改善循環、降低發炎又能促進組織修復之治療方法。過去我們常建議患者於放療或化療結束後,接受靜脈內低能量雷射,以修復全身受傷的細胞(特別是免疫細胞),同時調整癌症內在微環境。我們的研究室最近的細胞培養及動物實驗發現,注射高劑量維生素C與靜脈內低能量雷射兩種療法合併,有相加乘對抗癌症的效果,但對正常細胞卻沒有傷害。臨床上注射高劑量維生素C與靜脈內低能量雷射合併的治療效果,值得進一步觀察。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版